Обрабатывают ли мандарины воском, есть ли в них пестициды и как выбрать самые сладкие?
Роскачество проверило мандарины, которые продаются на российских прилавках перед Новым годом. Эксперты выяснили, какие цитрусовые являются самыми сладкими и содержатся ли в них вредные вещества.
Отмечается, что фрукты исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп.
Результаты проверки оказались следующими: в ходе испытаний нарушений не обнаружено, превышений по содержанию нитратов и пестицидов в мандаринах также не найдено, нет в них и ГМО, тяжелых металлов и радионуклидов.
Вместе с тем отмечается, что кожура некоторых сортов мандаринов действительно обработана воском, но он не опасен и легко смывается теплой водой.
Мандарины поставляются в Россию из ЮАР, Китая, Абхазии, Египта, Турции, Марокко и Перу. По результатам испытаний самыми сладкими признаны мандарины сорта муркотт (небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками), но они же являются наименее сочными. Также сладкими являются клементины, они сплющенной формы и имеют ярко-оранжевый цвет. А самые сочные мандарины – абхазские.
В Роскачестве рекомендуют мыть мандарины перед употреблением. При этом не следует покупать перезревшие и лежалые мандарины, которые имеют явно отстающую от мякоти кожуру и слабо выраженный вкус.