Полное равнодушие: как журналист заставляла врачей лечить ребенка с пневмонией
Новогодние праздники в нашей семье прошли не особо весело – 2 января у дочки до 38,5 поднялась температура. Так как ей уже 9 лет и она болеет не в первый раз, у нас уже был полный набор лекарств: антивирусные и жаропонижающие препараты, различные спреи и таблетки для горла, морская вода для носа и так далее. Соглашаться или не соглашаться с этим списком лекарств можно сколько угодно, но чаще всего врачи выписывают именно это.
День второй. Растерянность
Спустя сутки самочувствие ребенка никак не изменилось, температура сбивалась буквально на три часа, а так как препараты можно давать через определенное время, мы решили подстраховаться и вызвали скорую – пусть посмотрят, там все-таки врачи. Медики, недовольные вызовом, наспех осмотрели ребенка и убедительно сказали, что все нормально.
День третий. Волнение
На следующий день мы ждали врача из поликлиники, к которой мы относимся. Однако никто так и не пришел, хотя должен был. Нам позвонил какой-то мужчина, представился врачом, не сказав даже своего имени, и спросил, какие лекарства мы даем ребенку. Пообщавшись, он просто положил трубку.
День четвертый. Страх
Прошли еще сутки. Температура поднялась до 39, появился легкий кашель. Мы все-таки решили добиться посещения педиатра. Дозвониться в регистратуру не получилось, поэтому мы решили до нее дойти – живем близко. В регистратуре пришлось откровенно ругаться и требовать врача, которого для дочки наотрез отказывались приглашать. После взаимных колкостей все-таки нашу фамилию внесли в список. Ближе к вечеру температура была уже 39,4. Мы не были уверены, что медик до нас дойдет, и вызвали скорую. Но тут как в сказке – пришли все сразу: и врач, и бригада скорой. Дочку осмотрели все, и каждый заявил, что это обычная простуда. На вопрос, нужно ли госпитализироваться, нам сказали: "Нет. С ребенком все будет хорошо". И, конечно, по классике, попеняли за наше беспокойство – вроде нечего по таким пустякам врачей дергать. Скорая уехала, врач дала направления на анализы.
Напуганные температурой и одновременно всеми пристыженные, мы остались дома с больным ребенком, не зная, что делать. Когда мысли все-таки собрались в кучу, стало ясно – дочь с такой температурой не может ждать до утра и сидеть в общей очереди. Собрав все документы и вещи, мы вызвали скорую в третий раз. Финальный экипаж оказался самым незабываемым – медики отказались надеть бахилы и помыть руки. Осмотрев ребенка, они тоже заявили, что все с ним хорошо, "о пневмонии и говорить смешно", а температуру "по новым стандартам вообще до 39 не сбивают". Но мы настояли на госпитализации, хотя нас уверяли, что смысла в этом нет. Так, спустя четыре дня мы все-таки отправились в дежурную больницу.
День пятый. Больница
Врачи стационара приняли нас безо всяких проблем, даже разрешили лечь вместе с ребенком, чтобы кто-то за ней приглядывал, пока она температурит. Наутро взяли анализы, послушали, посмотрели и поставили диагноз "пневмония". А почему не было кашля – да потому что она опустилась ниже и никто ее не видел. Назначили антибиотики, и спустя пару дней температура снизилась до 37.
Спустя неделю. Итог
После того, как состояние дочки пришло в норму, мы начали разбираться в том, как такая ситуация вообще могла произойти с ребенком, учитывая, что даже взрослым часто предлагают ехать в больницу по любому поводу, чтобы подстраховаться. На этот вопрос нам ответа никто не дал. Врачи скорой помощи – а их, напомню, было три бригады – не оставили нам ни одного сигнального листа. В больнице нам также не смогли объяснить, по какой причине врач уже после первого визита скорой не пришел осмотреть ребенка. То, что пневмонию без анализов не увидел никто, – да, такое возможно, но то, что никто не предположил, что она может быть, – это уже халатность, которая никакими новогодними праздниками не оправдывается. На данный момент редакция "ТОЛКа" ждет официального ответа от Министерства здравоохранения Алтайского края по данному вопросу.