Полное равнодушие: как журналист заставляла врачей лечить ребенка с пневмонией

Полное равнодушие: как журналист заставляла врачей лечить ребенка с пневмонией Фото: 8483.website

Редактор рубрики "Культура" о том, как ей пришлось воевать с врачами для того, чтобы вылечить дочь от пневмонии

Новогодние праздники в нашей семье прошли не особо весело – 2 января у дочки до 38,5 поднялась температура. Так как ей уже 9 лет и она болеет не в первый раз, у нас уже был полный набор лекарств: антивирусные и жаропонижающие препараты, различные спреи и таблетки для горла, морская вода для носа и так далее. Соглашаться или не соглашаться с этим списком лекарств можно сколько угодно, но чаще всего врачи выписывают именно это. 

День второй. Растерянность

Спустя сутки самочувствие ребенка никак не изменилось, температура сбивалась буквально на три часа, а так как препараты можно давать через определенное время, мы решили подстраховаться и вызвали скорую – пусть посмотрят,  там все-таки врачи. Медики, недовольные вызовом, наспех осмотрели ребенка и убедительно сказали, что все нормально.

День третий. Волнение

На следующий день мы ждали врача из поликлиники, к которой мы относимся. Однако никто так и не пришел, хотя должен был. Нам позвонил какой-то мужчина, представился врачом, не сказав даже своего имени, и спросил, какие лекарства мы даем ребенку. Пообщавшись, он просто положил трубку.  

День четвертый. Страх

Прошли еще сутки. Температура поднялась до 39, появился легкий кашель. Мы все-таки решили добиться посещения педиатра. Дозвониться в регистратуру не получилось, поэтому мы решили до нее дойти – живем близко. В регистратуре пришлось откровенно ругаться и требовать врача, которого для дочки наотрез отказывались приглашать. После взаимных колкостей все-таки нашу фамилию внесли в список. Ближе к вечеру температура была уже 39,4. Мы не были уверены, что медик до нас дойдет, и вызвали скорую. Но тут как в сказке – пришли все сразу: и врач, и бригада скорой. Дочку осмотрели все, и каждый заявил, что это обычная простуда. На вопрос, нужно ли госпитализироваться, нам сказали: "Нет. С ребенком все будет хорошо". И, конечно, по классике, попеняли за наше беспокойство – вроде нечего по таким пустякам врачей дергать. Скорая уехала, врач дала направления на анализы.

Напуганные температурой и одновременно всеми пристыженные, мы остались дома с больным ребенком, не зная, что делать. Когда мысли все-таки собрались в кучу, стало ясно – дочь с такой температурой не может ждать до утра и сидеть в общей очереди. Собрав все документы и вещи, мы вызвали скорую в третий раз. Финальный экипаж оказался самым незабываемым – медики отказались надеть бахилы и помыть руки. Осмотрев ребенка, они тоже заявили, что все с ним хорошо, "о пневмонии и говорить смешно", а температуру "по новым стандартам  вообще до 39 не сбивают". Но мы настояли на госпитализации, хотя нас уверяли, что смысла в этом нет.  Так, спустя четыре дня мы все-таки отправились в дежурную больницу.

День пятый. Больница

Врачи стационара приняли нас безо всяких проблем, даже разрешили лечь вместе с ребенком, чтобы кто-то за ней приглядывал, пока она температурит. Наутро взяли анализы, послушали, посмотрели и поставили диагноз "пневмония". А почему не было кашля – да потому что она опустилась ниже и никто ее не видел. Назначили антибиотики, и спустя пару дней температура снизилась до 37.

Спустя неделю. Итог

После того, как состояние дочки пришло в норму, мы начали разбираться в том, как такая ситуация вообще могла произойти с ребенком, учитывая, что даже взрослым часто предлагают ехать в больницу по любому поводу, чтобы подстраховаться. На этот вопрос нам ответа никто не дал. Врачи скорой помощи – а их, напомню, было три бригады – не оставили нам ни одного сигнального листа. В больнице нам также не смогли объяснить, по какой причине врач уже после первого визита скорой не пришел осмотреть ребенка. То, что пневмонию без анализов не увидел никто, – да, такое возможно, но то, что никто не предположил, что она может быть, – это уже халатность, которая никакими новогодними праздниками не оправдывается. На данный момент редакция "ТОЛКа" ждет официального ответа от Министерства здравоохранения Алтайского края по данному вопросу.


1000

Гость

Кошмар какой! Куда мы катимся. Равнодушие воспринимаю как преступную халатность. Выздоравливайте!

Гость

В нашем государстве на празднике лучше не болеть! Здоровья Вам!

Гость

У нас всегда так через Ж

Оля

Больше похоже на страдания яжематери. Скорая осмотрела, серьёзного не нашли. Точно не знаю, но, возможно, при сигнале в ДП скорая указывает и сложность ситуации - если обычная простуда, то что врача дергать, если ребёнок день назад уже осмотрен. Второй раз ребёнка уже чуть ли не консилиум смотрел - и опять вердикт простуда, но мама в панике, ей виднее. Высокая температура не признак тяжести заболевания. Пневмония не может на ровном месте развиться. Это чаще осложнение. Но для этого ребёнку нужно дней семь проболеть. То, что её в больнице на основе внешнего осмотра поставили - вызывает сомнение в точности диагноза. Как это пневмония опустилась? Она и затрагивает самые нижние отделы дыхательных путей.. Есть подозрения, что ребёнок прибыл в больницу с обычным орви, влепили антибиотик, а он, естественно, не подействовал

Денег нет, но вы держитесь

Вы о чем вообще? При чем тут яжемать? У ребенка неделю температура поднималась! Ей что надо было делать в этом случае? Сидеть сложа руки и ждать с моря погоды? Или вы одна из тех медиков?

Александр Миллер

Если вы не в теме то согласно данным ВОЗ, воспаление легких является причиной смерти двадцати процентов детей во всем мире.

ТОЛК

Ребенку поставили диагноз, согласно которому его лечили, в документах это есть. Не болейте, Ольга

неравнодушный

врачам плевать на всё и на всех

Синичка

Все тоже самое было и у нас на праздниках. Только болел ребенок и я (мама ребенка). Я скорую себе вызывала после 3х суток температуры 39. 1,5 часа скорая ехала. А после я сама поехала в дежурную больницу. После моего "Здравствуйте" ответ был "Че приехали? Идите в поликлинику". А в поликлинике врача нет, даже дежурного. Ребенку скорую вызвали. Приехал фельдшер и с порога сказал, что смотреть не будет. Потому, что болеющих много. Пришлось сказать, что мы поедем с ним в дежурную больницу. Он сказал, "Ну собирайтесь" и ушел в машину. При том, что ребенок с выписками от педиатров уже был. Там диагноз уже бронхит стоял.

Юля

У дочки(2 года) была температура 39.4, решили вызвать скорую,чтоб убедиться,что ничего серьезного нет у ребенка.Врачи скорой(две молодые девушки) предложили поставить укол.Одна врач неуверенно набрала полный шприц(анальгин плюс супрастин),собралась ставить уже,как другая ей говорит,что та много набрала,после чего первая начала из шприца лекарство выливать до нужного объёма.Увидев это,конечно от укола я отказалась и сейчас с ужасом думаю,что было бы,если ребенку поставили укол с дозой лекарства превышающий норму раза в 3,а то и больше.В итоге доктора сказали,что не хотим ставить лекарство и не надо и это наши проблемы...Вот такие врачи бывают.

Костя

та же ситуация, отвезли 30 января на деповскую, через час обратно, мол все нормально, сейчас в больнице, но уже другой, ангина и бронхит.

Оля

Хорошо, что Вы погуглили, но какое это отношение имеет к моему посту? И кстати, несложные пневмонии лечатся сейчас и в домашних условия

Вики Маус

когда такое пренебрежение к ребенку, это возмутительно!

Александр Миллер

Вы врач?

Я

Грустно признавать, но я сейчас к участковому педиатру обращаюсь только, чтобы получить справку в школу-сад... Если меня что-то беспокоит при простуде у ребенка, сама иду в платную клинику, сдаю ОАК и смотрю лейкоциты

Cackle.ru

Тест

Лента новостей

Лента новостей