Ипотека: почему процентная ставка Сбербанка в Европе такая низкая
Многие жители России на просторах интернета видели фотографии, где изображены отделения европейских банков, на которых написано о потребительских кредитах от 5 до 7% годовых или ипотеке от 1,5 до 2% годовых.
Однако настоящая злость появляется у граждан, когда они видят знакомые отделения Сбербанка в какой-нибудь европейской стране, где ставка равна тем же 3%. И вот тут, само собой, напрашивается вопрос, который, если выразиться культурно, будет звучать так:
"А почему тогда я взял ипотеку под 11, 13, 15% годовых?"
Редакция "ТОЛКа" тоже очень интересуется этим вопросом. О том, почему в Европе и США на погашение ипотеки уходит от трех до десяти лет, а в России от 10 до 30, и почему такая большая разница в процентах, читайте в нашем материале.
Сколько Сбербанк выдал кредитов в Алтайском крае?
Заместитель управляющего Алтайским отделением ПАО Сбербанк Максим Бауков рассказал "ТОЛКу", что за 2018 год в Алтайском крае Сбербанк выдал 13,1 тыс. кредитов объемом 16,6 млрд рублей. Для сравнения, в 2017 году кредитов было выдано около 9,5 тыс., общая сумма которых насчитывала 11,3 млрд рублей.
"Мы связываем это с высокой технологичностью наших сервисов: упростились процедуры оформления, требуется все меньше документов и минимум действий для того, чтобы получить кредит, решение по которому принимается максимум за три дня, но, как правило, хватает и одного. Кроме того, электронные сервисы позволяют снизить финансовые затраты – например, при оформлении кредита онлайн", – рассказал Бауков.
Минимальная процентная ставка в России
На сегодня минимально возможная ставка по ипотеке составляет 6% годовых. Такие кредиты выдаются по программе государственной поддержки семей с детьми, рожденными с 2018 года. Объекты, по которым застройщик готов участвовать в субсидировании процентной ставки, можно приобрести со ставкой от 8,5%. Минимальная ставка для готового жилья – 10,2%. Она доступна для молодых семей, которые получают заработную плату на карту Сбербанка, выбрали свой объект на портале "ДомКлик" и воспользовались сервисом электронной регистрации. Также с этого года действует дисконт в случае оформления ипотечного кредита с большим первоначальным взносом: если он составит более 20% от стоимости жилья, то ставка будет ниже.Актуальная процентная ставка по ипотеке в других странах:
США – от 2,5 до 7% Болгария – от 4,5 до 5% Кипр – от 4% Финляндия – 1,4% Чехия – 2% Швеция – 1,85% Эстония – от 2 до 2,5% Польша – от 3,7 до 4% Нидерланды – 2,5% Дания – 2,2%Несмотря на возможность погасить ипотеку быстро, люди в основном оформляют ее на длительный срок – от 10 до 30 лет. Платежи при этих условиях становятся очень комфортными.
Почему у Сбербанка там похожие проценты?
Многие уверены, что если бы процентная ставка по ипотеке в Сбербанке в России была бы, например, как в Чехии, где она равна 2,26% годовых, то кредитование стало бы доступным и это бы помогло российской экономике. Ответ скрыт в финансовой системе отдельного государства. Филиалы Сбербанка за рубежом входят в зону регулирования той страны, на территории которой они осуществляют свою деятельность. Они не находятся под контролем Центробанка России.
Деятельность Сбербанка России, например, в Чехии находится под контролем Европейского центрального банка. У него же филиал нашего банка и занимает деньги по ставке европейского регулятора. Ставка в ЕЦБ сейчас равняется 0,00%, ставка ЦБ РФ – 7,75%. После заседания, которое пройдет 8 февраля, она изменится.
Из чего складывается процентная ставка?
К ключевой ставке ЕЦБ любой коммерческий банк добавляет расходы на ведение своей деятельности на территории страны с учетом уровня инфляции, которая в еврозоне равна приблизительно 1%. Кстати, в течение года уровень инфляции, как и уровень ключевой ставки главного банка, может быть отрицательным. В России официальная инфляция – 4-4,5%, хотя многие экономисты ставят эту цифру под сомнение.
Таким образом, можно прийти к выводу, что европейские банки закладывают в стоимость кредита только расходы на свою работу.
Кто виноват в высоких ставках в России?
Многие скажут, что дело в политике Центрального банка России, который при официальной инфляции в 4,5% постоянно повышает процентную ставку, но это не совсем так. Основную роль играет курс национальной валюты. Также учитываются показатели устойчивости рубля на бирже, уровень доходов граждан и темпы развития экономики.
Как утверждают эксперты, российские банки не располагают достаточным объемом средств, чтобы устанавливать такой же процент на ипотеку, как в странах Европы. Как бы сильно они этого ни хотели, такой возможности у них пока нет.
Российские банки в России рискуют больше
Ставки выше, чем в Европе, США, Японии и т.д., объясняются более низкими и волатильными доходами населения, которые обусловлены девальвацией рубля. Также из-за одних из самых высоких в мире макроэкономических и операционных рисков российские банки используют высокую ставку как страховку от возможных потерь.
Российские банки за рубежом рискуют меньше
Филиалы российского банка в европейских странах получают ресурсы для обеспечения своей деятельности от регулятора той страны, где они находятся и осуществляют свою деятельность. Валюта в европейских странах более устойчива и стабильна, чего не скажешь о рубле. Получение ресурсов в другой стране позволяет выдавать комфортные кредиты местным жителям.
Может, взять ипотеку за бугром?
Если вы получаете зарплату в рублях, то вам можно пожелать удачи. Возможно, многие из вас слышали о людях в России, которые, имея валютные ипотеки, оказались в страшной ситуации, когда после присоединения Крыма к России курс доллара и евро начал расти ускоренными темпами.
Если у вас зарплата в долларах или другой валюте, то вариант можно считать приемлемым.
Почему тот же Сбербанк не возьмет ресурсы у ЦБ европейской страны под 0,00 или 0,5% и не начнет кредитовать россиян по более низкому проценту?
Основная головная боль в валютных рисках, которые банку нужно учитывать. Так как он занимает в валюте, то и отдавать нужно будет в валюте. В отношениях с жителями России это носит двойные риски и малоэффективно.
Также дело в самом Сбербанке, который находится под санкциями стран Евросоюза и США с августа 2014 года. Рисковать вдвойне смысла нет, потому что неизвестно, как долго он еще сможет продолжать свою деятельность в Европе.
Что делать?
Чаще всего эксперты говорят, что лучше не брать кредит вообще. Например, если речь идет о покупке бытовой техники, то проще занять у родственников или друзей. Однако немногие располагают такими возможностями, поэтому приходится тщательно подбирать самые благоприятные условия из тех, что предлагают.
С ипотекой совет тот же. Надеяться на резкое понижение ставки не приходится, скорее всего, она продолжит рост.
У бизнеса есть возможность субсидирования процентной ставки, что часто помогает многим предпринимателям, но сравнивать уровень комфорта с европейскими бизнесменами нет смысла.