От каких заболеваний защищает употребление в пищу томатов?
Ученые из США заявили, что помидоры и другие томатные продукты, которые богаты ликопином (пигмент, придающий красноватый оттенок), могут защитить человека от развития рака легких, печени и толстой кишки.
Подробно об исследовании написано в журнале Cancer Prevention Research. Специалисты из лаборатории Wang's Nutrition and Cancer Biology провели исследование, как томаты действуют на раковые клетки. Для проведения эксперимента мышей с раком печени перевели на диету с высоким содержанием жиров, но с добавлением томатного порошка.
После этого исследователи проанализировали, насколько хорошо томатный порошок защищал мышей от воспаления и рака. Оказалось, что продукт, богатый ликопином, может эффективно уменьшить заболевания печени, воспаление и даже рак, развитию которых способствовала диета с высоким содержанием жиров, пишут СМИ. Употребление в пищу томатного порошка увеличило разнообразие полезной микробиоты кишечника, что в свою очередь предотвращало рост некоторых бактерий, которые провоцируют заболевание.
Для людей полезная доза составляет два-три помидора в день или порция томатного соуса. Однако в исследовании сказано, что томатный порошок для предотвращения развития рака печени более эффективен.
Кроме того, ученые отметили, что ранее исследования уже доказывали пользу ликопина. Он также является сильным антиоксидантом, противовоспалительным и противораковым средством.