X

Как пройдет ГИА-2022 в Алтайском крае и какие изменения ждут выпускников

Экзамен
Экзамен Фото: pixabay.com

В минобре рассказали, какие предметы для сдачи экзаменов по выбору у школьников оказались самыми популярными в 2022 году

В мае в школах Алтайского края пройдут последние звонки, после чего 9-е и 11-е классы приступят к сдаче государственной итоговой аттестации (ГИА). Сколько продлятся экзамены, можно ли будет пересдать и как быть, если ребенок на период ГИА-2022 заболел? Обо всем этом и не только рассказала во время прямого эфира начальник отдела общего образования и оценочных процедур регионального министерства образования и науки Наталья Полосина.

1

Когда начнутся экзамены для 9-х и 11-х классов в 2022 году?

Согласно утвержденному расписанию, в 2022 году ОГЭ для 9-х классов начнется 19 мая, а ЕГЭ для 11-х классов – 26 мая.

Сдавать экзамены 9-е классы будут до 22 июня, а 11-е классы – до 2 июля (резервные дни включены). А вот дополнительный период сдачи начнется у всех с 5 сентября.

2

Кто может сдавать экзамены ГИА?

К итоговой аттестации допускаются ученики, которые получили положительные отметки за курс основной/средней школы и допуск к экзамену: в 11-х классах это сочинение-изложение, а в 9-х классах – собеседование по русскому языку.

В 2022 году ЕГЭ в Алтайском крае сдают 11 253 человека. Из них 10,6 тысячи – это выпускники текущего года. А ОГЭ, по словам Полосиной, напишут более 23 тысяч девятиклассников.

3

Какие изменения внесут в экзамены в 2022 году?

В 2022 году в экзамены для 9-х классов впервые включили практико-ориентированные задания. И нововведения коснулись двух предметов – химии и физики (куда и добавят практические задачи).

Наталья Полосина привела в пример экзамен по химии. В нем 23 задания, из них 21 содержит теоретический материал, а остальные два – практический. В 22-м задании ученику нужно будет составить формулу, а в 23-м – провести практическую работу в отдельном кабинете или за отдельным столом. И перейти к завершающему заданию можно после того, как будет готова формула.

"Если у ребенка возникнут трудности с выполнением второй части, то надо понимать, что экзамен ему будет зачтен, но количество баллов он получит меньше", – отметила представитель минобра.

4

Какие предметы для сдачи ГИА самые популярные в 2022 году?

Это литература, обществознание и профильная математика. И в этом году, по словам Полосиной, на 30-40% выросло количество обучающихся, которые будут сдавать информатику в компьютерном варианте.

Традиционно выпускники сдают обязательные предметы. Если одиннадцатиклассник не планирует идти учиться в вуз, то он сдает два базовых экзамена – русский язык и математику. После этого он получит аттестат и может поступать в колледж. Если же выпускник планирует учиться в высшем учебном заведении, то ему нужно сдать обязательные и дополнительные экзамены.

5

А что если ребенок не сдаст экзамен? Можно пересдать?

Если одиннадцатиклассник не сдает экзамен по выбору и не набирает минимального количества баллов, то он не может его пересдать. А вот с обязательными предметами все по-другому: ученику разрешается их пересдать дважды – в резервный день и дополнительный период.

А выпускник 9-го класса пересдать может в резервные дни или дополнительный период только в том случае, если получил две неудовлетворительные отметки.

6

Нужно ли школьникам быть в маске на экзамене?

Нет. Ученики их могут использовать только по собственному желанию. А вот организаторы должны быть в них обязательно.

По словам Натальи Полосиной, перед экзаменом во всех кабинетах проведут уборку с дезинфицирующими средствами. В аудиториях будут использовать рециркуляторы, на входе установят санитайзеры. При этом требование по рассадке детей на расстоянии 1,5 метра друг от друга в этом году действовать не будет.

7

Завтра экзамен, а ребенок заболел. Что делать?

Следует позвонить классному руководителю или в школу и информировать о том, что ребенок болен и не может присутствовать на экзамене. А после предоставить справку из поликлиники и написать заявление о переносе экзамена на резервный день.

Сложнее будет в ситуации, если ребенок болел в основной период и в резервный день. Ведь тогда ему придется пойти на экзамен в дополнительный период, то есть в сентябре 2022 года.

8

Что еще важно знать о сдаче экзамена?

Перед пунктом проведения экзамена установят металлодетекторы. И на входе необходимо оставить телефон, шпаргалки и другие вещи, которые могут привести к нарушению порядка проведения итоговой аттестации.

"Поверьте опыту, уважаемые выпускники, ваш телефон зазвонит в неподходящий момент и шпаргалка выпадет. А это влечет за собой составление протокола и аннулирование экзамена, причем без права пересдачи. Поэтому настраивайте себя на то, что вы знаете все, а родителей предупредите, что сами перезвоните после экзамена", – обратилась к ученикам Наталья Полосина.

Когда закончится учебный год в школах Алтайского края

Когда закончится учебный год в школах Алтайского края

Учебный период в образовательных учреждениях длится 34 недели и завершается в конце мая. Правда, у нескольких классов он закончится раньше

Лента новостей