X

Новые школы Барнаула помогут первоклассникам с местами по месту жительства

Зампредседателя комитета по образованию Барнаула Наталья Михальчук
Зампредседателя комитета по образованию Барнаула Наталья Михальчук Фото: Скриншот видео телеканала "Толк"

В барнаульском поселке Спутник новую школу обещают построить к лету 2023 года, еще три школы должны появиться в Индустриальном районе в 2024-2025 годах

Власти Барнаула продолжают искать возможные варианты для того, чтобы обеспечить первоклассников местами в школах по месту жительства. О том, какая работа ведется в этом направлении, рассказала "Толку" зампредседателя комитета по образованию Барнаула Наталья Михальчук.

Школы примут 10,5 тысячи первоклассников

– Много ли тех, кто не попал в школу по месту жительства в первую волну зачислений?

– Согласно прогнозным данным, в этом году в барнаульские школы должны отправиться 10,5 тысячи первоклассников. Из них в первую волну в городские школы зачислены 8,5 тысячи детей. К сожалению, порядка 3% детей от общего количества первоклассников не смогли попасть в школу по месту прописки. В основном с этим столкнулись семьи, проживающие в новостройках Индустриального района.

В Барнауле назвали количество свободных мест для первоклассников

В Барнауле назвали количество свободных мест для первоклассников

Глава Барнаула Вячеслав Франк поручил держать вопрос на ежедневном особом контроле, вести с родителями индивидуальную работу

На сегодняшний день у нас нет возможности, чтобы создать дополнительные места в новых школах Индустриального района. В новых школах были предусмотрены помещения для продленки, для спален, они уже перепрофилированы под учебные кабинеты.

– Почему возникла такая ситуация?

– Во многом это связано с тем, что до 60% в каждой из школ, которые находятся в новостройках Индустриального района, зачислены дети из семей, имеющих право на льготу, а именно право на первоочередное и преимущественное зачисление, речь идет о детях военнослужащих, полиции, УФСИН, а также братьях и сестрах. Именно поэтому для некоторых детей мест не хватило.

За пять лет создали 3,5 тысячи новых мест

– Проблеме с нехваткой мест для первоклассников в школах Индустриального района не первый год. Какие меры предпринимают власти города, чтобы, как минимум, снизить это напряжение?

– Этой проблеме уделяется большое внимание. Только за последние пять лет в Барнауле за счет городского бюджета дополнительно создано около 3,5 тысяч мест для первоклассников. Этот год также не стал исключением. В школах Индустриального района удалось дополнительно открыть еще 360 мест для детей, которые идут в первый класс.

Кроме этого, именно в Индустриальном районе запланировано к строительству порядка 10 школ и пристроек. Часть объектов уже получили положительное заключение, и их строительство вот-вот начнется. Еще по части объектов заключение экспертизы пока ожидается. Также сейчас строится школа в поселке Спутник, ее открытие запланировано на 2023 год.

Школа
Школа
Фото: Виталий Барабаш

– Дополнительные 360 мест – это новые классы или расширение действующих площадей?

– Речь идет о создании именно новых классов. Как правило, они появляются за счет перепрофилирования других кабинетов. В каких-то школах под эти нужды задействованы учительские, где-то использовались помещения, предусмотренные для внеурочной деятельности. Учебный процесс для нас, конечно же, остается в приоритете.

– Те дети, которые возможно не попадут во вторую волну зачисления, как быть их родителям, ведь все хотят, чтобы ребенок ходил в школу по месту жительства?

– На текущий момент в школах Индустриального района предусмотрено более 450 мест для первоклассников, а всего по городу насчитывается более 1 тысячи свободных мест. Все дети, которым пора пойти в первый класс, будут обеспечены местами в школах.

Во-первых, можно ознакомиться с информацией на сайтах образовательных организаций. Ежедневно у нас обновляется информация о количестве свободных мест. При наличии свободного места можно обращаться непосредственно в ту школу, которую родители нашли для своего ребенка более подходящей. Если такой возможности нет, можно обратиться в комитет по образованию, либо по телефону горячей линии, который можно найти на сайте комитета.

В удобную школу можно перейти позднее

– Есть ли у родителей возможность в последующие годы перевести ребенка в другую школу, которая ближе всего к дому?

– Конечно. Такая возможность есть. Также у нас есть практика, когда детей переводят в течение учебного года, либо по окончании обучения в первом классе. Для этого необходимо подать заявление на перевод ребенка в ту школу, в которую вы желаете. Если вдруг на это приходит отказ, всегда есть возможность подать документы повторно.

Первоклассники
Первоклассники
Фото: pixabay.com

– Иногда возникают ситуации, когда родители отказываются от места в школе по месту жительства. Насколько такая практика распространена в Барнауле?

– Да, в городе есть семьи, которые отказываются зачислять детей в школы по месту жительства. На первый день второго этапа мы насчитали около тысячи таких случаев. Этот мониторинг мы ведем в ежедневном режиме и анализируем статистику. Эти дети в итоге будут зачислены в те школы, в которые пожелали их родители.

– До какого времени в Барнауле можно подать заявление на зачисление первоклассников в школы?

– Приемная компания продолжится до 5 сентября. До этого времени можно подать заявление на зачисление в школы, однако, тянуть с этим не нужно. По мере возможности лучше все сделать в первые дни второго этапа приемной кампании.

– Когда на ваш взгляд удастся полностью избавиться от напряжения с зачислением первоклассников в Индустриальном районе?

– Напряжение станет менее ощутимым, когда сдадут школу в поселке Спутник. Именно в новостройках в лицее №121 в начальной школе обучается порядка 300 детей, в том числе и первоклассников. С открытием новой школы они освободят места для детей, проживающих на улицах Взлетной, Ускова, проспекте Энергетиков и т.д.

Другие школы будут строиться в течение пяти лет. Открытие первой из них планируется к концу 2024 года. Рассчитываем, что с введением новых школ, мы навсегда забудем об этой проблеме.

С 6 июля в Алтайском крае стартует прием первоклассников в школы не по прописке

С 6 июля в Алтайском крае стартует прием первоклассников в школы не по прописке

Прием заявлений на поступление в первые классы в школу не по прописке в Алтайском крае стартует с 6 июля. Продлится подача заявлений до осени

Лента новостей