X

Творчество, спорт и никаких гаджетов. Как дети отдыхают в алтайских лагерях

Дети, отдых, веселье
Дети, отдых, веселье Фото: unsplash.com

Летняя оздоровительная кампания в самом разгаре. Детские лагеря вернулись в свой нормальный – допандемийный – режим работы

В Алтайском крае работает 41 детский загородный лагерь. Все они вернулись в доковидный темп – разрешены визиты родителей и массовые активности. Как там отдыхают дети, узнала "КП-Барнаул".

Сын жительницы Барнаула Натальи Кириенко Демид в этом году впервые побывал в загородном лагере "Соснячок" вместе со своей командой из Федерации хапкидо (это уникальное корейское прикладное единоборство, официально признанное видом спорта в России в 2019 году).

82 дневных пришкольных детских лагеря открылись с начала июня в Барнауле

82 дневных пришкольных детских лагеря открылись с начала июня в Барнауле

Разбираемся, во сколько смена обошлась родителям, почему в июле лагеря работать не будут и можно ли попасть в лагерь, когда сезон уже стартовал

Еще в начале заезда тренер договорился с командой, что на время пребывания в лагере они отказываются от телефонов. Гаджеты разрешались всего на полчаса в день, перед сном, чтобы позвонить друзьям и родителям. Эта мера обернулась небывалым подъемом вдохновения и раскрытием талантов – дети стали рисовать.

Тренер Андрей Абраменко составил для своих подопечных программу таким образом, чтобы они были максимально заняты: утренняя пробежка, две-три тренировки в день, подготовка и участие в различных творческих мероприятиях.

"Судя по рассказам сына, все было на высшем уровне. Вернулся довольный, подтянул физическую подготовку, стал выносливее. Плюсом стала самодисциплина. И команда сдружилась. А кроме того, на Демида произвели впечатление интересные факты истории, которые каждый вечер рассказывал ребятам тренер", – рассказала Наталья Кириенко.

Тренер тоже доволен к организации отдыха и занятий в лагере. Единственное пожелание – к следующему сезону подготовить крытую площадку, так как для занятий нужна ровная поверхность и пока такое место нашлось лишь на баскетбольной площадке.

Команда Федерации хапкидо Алтайского края
Команда Федерации хапкидо Алтайского края
Фото: alt.kp.ru

Атмосфера творчества и спорта царит и в оздоровительном лагере "Крылатых". Воспитатель Любовь Тарасова рассказал, что в этом сезоне у них было больше девочек, чем мальчиков. Так как спортивные соревнования каждый день не всем приходятся по вкусу, досуг разнообразили хореографией. Тем более, что в смене было много хореографических коллективов.

"Танцоры готовили показательные выступления, был даже конкурс, в жюри которого пригласили звезд с популярного ТВ-шоу “Танцы на ТНТ”", – отметила Любовь Тарасова.

Для тех детей, которые приехали не с коллективом, а самостоятельно, такое творческое окружение стало мотивацией присоединиться.

"Особая атмосфера загородного лагеря "включает" детей в новые для них сферы деятельности, способствует проявлению инициативы и творчества, – соглашается депутат Государственной Думы Александр Прокопьев. – И конечно, огромный плюс загородного отдыха школьников – приобщение к здоровому образу жизни в природных условиях. А кроме того, дети расширяют свои коммуникации – выходят за пределы семьи, своего класса или двора. Проживая в группе сверстников, они получают самостоятельный опыт социализации в ежедневных конкретных жизненных ситуациях. Это очень важно для формирования личности".

Всего в Алтайском крае открыто 57 организаций детского отдыха, в том числе 41 загородный лагерь. Их наполняемость – 100%, разрешены посещения родителей и проведение массовых мероприятий в помещениях.

Особое внимание при открытии лагерей уделялось вопросам безопасности: периметральное ограждение, видеонаблюдение, наружное освещение в темное время суток, работа автоматических пожарных систем, а также наличие первичных средств пожаротушения и многое другое, рассказали в краевом минобрнауки.

"Все организации в текущем году обновили паспорта безопасности, получили санитарно-эпидемиологические заключения и акты комиссионных приемок, без этого лагеря просто бы не открылись", – подчеркнули в министерстве.

В 2022 году на проведение ремонта, строительство новых корпусов и покупку санитарно-технических модулей было направлено 15 млн рублей.

В Алтайском крае работает лагерь для проблемных детей

В Алтайском крае работает лагерь для "проблемных" детей

Такая смена проходит уже в 23-й раз. Путевки для отдыха и униформу бесплатно предоставляет Министерство соцзащиты Алтайского края

Лента новостей