X

Российские вузы засекретили данные о детях участников спецоперации

Студенты
Студенты Фото: телеканал "Толк"

В этом году в системе высшего образования появились новые льготы – дети участников военных действий в Донбассе и на Украине получили преференции при поступлении

Сведения об абитуриентах, родители которых участвовали в спецоперации на Украине, оказались засекречены в вузах, сообщает "Коммерсантъ".

Обычные поступающие перечислены в списках на зачисление по Ф.И.О. или номеру СНИЛС, тогда как дети военнослужащих указаны под спецномерами по которым нельзя идентифицировать их личности.

Почему данные засекретили

Представители вузов рассказали, что таким образом выполняют требование минобрнауки, которое рекомендовало учебным заведениям таким абитуриентам присваивать "уникальный код".

По какой причине чиновники приняли такое решение, в ведомстве не рассказали.

"Такие меры безопасности, возможно, связаны с попыткой не допустить утечки данных о самих военнослужащих, участвующих в спецоперации", – отметил один из членов приемных комиссии.

Другие собеседники подчеркнули, что не уточняли причины секретности данных этой категории абитуриентов.

"С 2021 года в России существует служебная тайна в области обороны. К таким сведениям относят почти все данные, которые находятся в плоскости интересов Минобороны, но не значатся военной тайной", – объяснил управляющий партнер юридической компании "Позиция права" Егор Редин.

Как зачисляют в вузы детей участников спецоперации

В вузах объяснили, что зачисляют таких поступающих по результатам ЕГЭ за профильные предметы. При этом они на общих основаниях участвуют в дополнительных испытаниях, которые проводят на творческих направлениях.

В настоящее время желающих воспользоваться специальной квотой меньше, чем мест, которые для них выдели. Льгота пока никак не повлияла на общие цифры поступающих.

Какие льготы получили такие абитуриенты

Ранее президент Владимир Путин поручил создать в вузах специальные условия для поступления детей участников спецоперации, в том числе и погибших.

Для таких абитуриентов высшие учебные заведения выделили квоту в 10% от общего числа бюджетных мест. Детям погибших или раненых военнослужащих предоставили право поступать без экзаменов. Их также могут без испытаний зачислить в кадетские и казачьи корпуса, а также в суворовские и нахимовские училища.

10 дней тишины. В Барнауле завершилась летняя смена для детей из ДНР

10 дней тишины. В Барнауле завершилась летняя смена для детей из ДНР

10 дней тишины, но для подростков из Донецкой республики они показались целой жизнью. Это уже вторая летняя смена, которую Алтайский край организует для юных жителей Донбасса

Лента новостей