В Барнауле общественный контроль побывал с проверкой в лицее №86

В краевой столице продолжаются проверки школьных столовых в части организации питания детей. На этой неделе комиссия снова побывала в нескольких учебных заведениях города

Барнаульский лицей №86 посетил общественный контроль, в состав которого вошли депутаты, представители Совета женщин, сотрудники Роспотребнадзора и комитета по образованию. Они проверили качество еды и соблюдение необходимых требований в столовой, рассказали в пресс–службе городской администрации.

В этом лицее столовая небольшая. В обеденном зале установлены столики, рассчитанные на четырех человек. Всего здесь учится 485 ребят, из которых чуть более 200 – младшеклассники, которые в полном объеме охвачены бесплатным горячим питанием.

В лицее рассказали, что поварская бригада КШП "Глобус" старается сделать рацион учащихся не только полноценным, сбалансированным, но и разнообразным. В школьное меню по предложению детей и родителей вносятся коррективы. Соблюдение каждого из пунктов отслеживают представители родительского и общественного контроля.

Например, в день проверки, 19 октября на завтрак дети получили творожную запеканку с ароматным вишневым соусом, а также чай с сахаром и булочку.

"Ранее в меню на сегодня у нас была шоколадно-творожная запеканка, мы недавно ее разработали. Попробовали ввести новшество, но детям не понравилось, поэтому заменили ее на творожную и добавили вишневый топпинг. Насколько это возможно, учитываем пожелания детей и родителей. Если вносим коррективы в рацион, то обязательно включаем в него только полезные блюда, которые содержат витамины, необходимые подрастающему организму", – рассказала начальник службы школьного питания КШП "Глобус" Светлана Закала.

Вместе с тем характеристики школьных блюд ежедневно оценивает бракеражная комиссия, при этом в лицее № 86 в нее обязательно входит медицинский работник. Пока проба не получит положительную оценку экспертов, пищу до детского стола не допускают.

Контроль питания в лицее №86 Барнаула
Контроль питания в лицее №86 Барнаула
Фото: Андрей Чурилов, "Вечерний Барнаул"

Также действует еще один уровень контроля – родительский.

"В начале учебного года в каждом классе определили своего представителя, который может по заявлению еженедельно приходить в нашу столовую. Также любой родитель, который имеет вопросы к организации питания и вкусовым качествам блюд, может записаться на визит через онлайн-форму или в специальном журнале, который можно найти в информационном блоке лицея. Пока у нас замечаний не было – только благодарности и вопросы. Например, родители интересовались, есть ли у детей на столах соль и может ли она там находиться. Все готовы разъяснить", – комментирует директор лицея № 86 Ирина Агафонова.

Мама ученика лицея № 86 Екатерина Янцевич слова директора подтверждает – по ее мнению, еда в столовой вкусная, свежая и горячая. Отметила, что предложений по корректировке меню у нее нет, поскольку в него и так включено все необходимое: кисломолочные продукты, каши, мясные и рыбные блюда, выпечка.

"Когда осуществляем общественный контроль, обязательно снимаем пробу с предложенных блюд. И к подаче, и к вкусовым качествам нареканий нет. Посмотрели, как едят дети. Не все любят творог, тем не менее 90% учащихся в той или иной степени со своей порцией справились", – отмечает председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике БГД Марина Понкрашева.

К слову, учащиеся школ, имеющие ограниченные возможности здоровья, получают бесплатное двухразовое питание с учетом заявления от родителей. Также продуктовыми наборами обеспечены дети с ОВЗ, которые получают образование на дому.

Напомним, что система общественного контроля работает в городских школах второй год. По словам его представителей, это позволяет дать объективную оценку работы оператора школьного питания и на месте оценить качество его организации.

В Барнауле общественники проверили организацию горячего питания в лицее №121

Родители школьников ежемесячно проверяют качество питания в лицее. Так, они проверяют качество продуктов, вкусовые характеристики блюд, их температуру и внешний вид

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей