В Алтайском государственном техническом университете имени И. И. Ползунова состоялся круглый стол, объединивший студенческую молодежь высших учебных заведений из разных стран
В дистанционном формате к мероприятию присоединились преподаватели и студенты Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого (Беларусь), Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой (Беларусь) и Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова (Кыргызстан), Рубцовского индустриального института и Бийского технологического института.
В мероприятии приняли участие также представители регионального отделения Общероссийского движения "Народный фронт" в Алтайском крае, специалисты комитета по делам молодежи администрации Барнаула, общественники.
"День защитника Отечества – наш общий праздник, который объединяет разные поколения и народы, напоминает нам о ценности мира и патриотизма, – отметил ректор вуза Андрей Марков. – Уверен, наша встреча не только укрепит сотрудничество, но и поможет сохранить память о тех, кто боролся за наше будущее".
Студенты патриотического клуба "Звезда" подготовили презентацию, посвященную истории праздника. Они рассказали, как День защитника Отечества стал символом мужества, патриотизма и единства народов. Особое внимание было уделено роли праздника в современном мире.
Студент факультета информационных технологий Мохамед Арафат, приехавший на Алтай получать образование из Республики Того, рассказал об их национальном празднике – Дне независимости, который они отмечают 27 апреля:
"Наша страна в 1960 году стала свободной от колониальной зависимости Франции. И ежегодно в ночь на 27 апреля мы отмечаем этот праздник, зажигаем свечи и вспоминаем тех, кто сделал нас свободным народом".
Личными историями поделились студенты каждого из университетов. Они рассказали о своих родственниках, которые внесли вклад в Победу. Студентка Гомельского государственного технического университета Дарья Купенко рассказала о своем прадеде Кирилле Константиновиче, который участвовал в обороне Ленинграда и выжил в блокаду. Он активно помогал советской армии и был награжден медалью "Ветеран войны" и "За оборону Ленинграда". Дарья с гордостью отметила, что ее семья всегда будет помнить и чтить подвиг прадеда.
Эти трогательные рассказы стали живым напоминанием о героизме и самоотверженности наших дедов в борьбе за мир и свободу.
Андрей Марков поблагодарил всех за активное участие и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в сохранении исторического наследия и воспитании молодежи.
Студенты университета выступили с инициативой проведения межвузовского конкурса видеороликов "Их именами названы улицы" в честь героев Великой Отечественной войны, а также пригласили всех иностранных студентов размещать истории о своих героях на сайте "Политехники помнят".