В Алтайском государственном техническом университете проходит защита проектов по робототехнике у восьмиклассников Центра талантов Фонда Мельниченко (центр "Наследники Ползунова")
На протяжении учебного года ребята разрабатывали и совершенствовали свои проекты, чтобы представить их на итоговой защите. Подобная практика проводится и среди учащихся младших классов — не так давно свои первые проекты успешно защитили школьники 5–6 классов.
С приветственным словом к участникам обратился директор Центра талантов Юрий Шенкнехт:
"Вы — одни из немногих, кто помимо контрольных и итоговых работ еще представляет свой проект, в который вложили душу, знания и умения, полученные в ходе занятий в центре. Это ваш шанс показать, чему вы научились за весь учебный год. Желаю вам удачи и не останавливаться на достигнутом".

Ребята здесь учатся талантливые. Школьники уверенно оперируют понятиями "актуальность проекта", "постановка задач", "анализ конкурентов" — теми самыми компетенциями, которые необходимы и в университете. Кроме того, ребята самостоятельно разрабатывают схемы, создают чертежи, 3D-модели и даже пишут программный код.

В этом году жюри отметило высокий уровень представленных работ. Особое внимание привлёк проект Артёма Жаркова, Макара Беушева и Златы Опёнышевой — "Испытательный стенд ПО квадрокоптеров". В рамках проекта команда разработала и собрала прототип стенда, использовав знания в области робототехники, 3D-моделирования и программирования.
"Идея проекта заключается в создании испытательного стенда, с помощью которого будет осуществляться тестирование ПО квадрокоптеров. В процессе тестирования на Web-сайт будут выводиться показания со встроенных датчиков, а именно угол поворота, тяговые усилия, мощность, линейная и угловая скорости, которые позволят выполнить точный анализ ключевых характеристик дрона во время его полёта, благодаря которому можно будет выявить и устранить программные ошибки, оптимизировать ПО", — объясняет Злата Опёнышева.

Как рассказал командир команды Артём Жарков, конструкция стенда уникальна: дрон закреплён внутри кольцевой платформы, которая обеспечивает его вращение по трём осям. Это техническое решение делает разработку оригинальной — подобных решений на рынке практически нет.
По словам Юрия Шенкнехта, проект обладает высокой степенью новизны, и ребятам стоит подумать о патенте своей разработки:
"Идея действительно оригинальная и востребованная. Стоит немного доработать проект, но в целом разработка имеет потенциал и может быть реализована не только в рамках нашего Фонда".
2W5zFHLtCde
Рекламодатель: ФГБОУВО "Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова", ИНН 2224017710