X

Большая вода. Ждать ли Алтайскому краю угрозы от приближающегося паводка

Паводок. Алтай
Паводок. Алтай Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

По текущей оценке специалистов, погодные условия и снегозапас в реках края указывают на благоприятные условия для прохождения паводкового периода

Алтайский край вряд ли пострадает от паводка весной 2022 года, рассказали "Толку" специалисты регионального Гидрометцентра. По оценке экспертов, текущий температурный режим и запасы снега указывают на благоприятное прохождение периода весеннего половодья.

Предпосылок для паводка нет

Ведущий инженер отдела гидрологии Алтайского гидрометцентра Ольга Прахт рассказала "Толку" о том, что более конкретные прогнозы относительно паводка в регионе должны появиться не раньше последних чисел марта:

"Пока предпосылок для высокого паводка нет вообще. Снегозапасы намного меньше нормы по всем рекам, за исключением Чумыша. Обильных осадков также не ожидается".

Жители Барнаула пожаловались на персональный паводок на улице Кутузова

Жители Барнаула пожаловались на персональный паводок на улице Кутузова

Мешки с песком уже третий год спасают Надежду Красильникову от воды. Погреб уже полный. Заготовки на зиму, к счастью, удалось эвакуировать

Также эксперт добавила, что, по данным на 10 марта, в бассейне Оби до Барнаула наблюдается 72% запаса воды в снеге. В Чумыше снегозапас составляет 110%. Для сравнения, в прошлом году в бассейне Оби снегозапас составлял 116%, а в Чумыше – 132%.

Уровень воды в реках – в пределах значений прошлого года. Толщина льда повсеместно ниже нормы на 20-30 сантиметров.

По словам Прахт, вскрытие рек бассейна Оби произойдет около или на два-четыре дня ранее средних многолетних сроков. Для Барнаула средняя дата вскрытия Оби – 16 апреля.

Не самый холодный март

Начальник отдела по гидрометеообеспечению Алтайского гидрометцентра Людмила Сырых подчеркнула, что первая декада марта была теплой с превышением температуры воздуха от нормы на 3-5 градусов.

По словам собеседницы, вторая декада марта оказалась сопряжена с антициклоном, в этот период температура воздуха опустилась ниже нормы на 2-3 градуса.

Минимальные температуры воздуха в марте колеблются от -18 до -23 градусов.

"Холодный период продолжится до конца текущей недели. Ближайшая оттепель ожидается 23-24 марта, но она будет кратковременной. С точки зрения угрозы паводка складывается благоприятная обстановка", – сказала Сырых.

Эксперт добавила, что по средним многолетним наблюдениям устойчивая положительная температура воздуха в Алтайском крае устанавливается в конце марта – начале апреля.

Дамба за полмиллиарда

Между тем губернатор Алтайского края Виктор Томенко на своей странице в "Одноклассниках" сообщил о том, что в Краснощековском и Чарышском районах начались работы по защите населенных пунктов от паводка:

"Во-первых, лед на реках чернят, чтобы он быстрее растаял. Во-вторых, проводят пиление льда, чтобы создать водоотводящие каналы. В-третьих, в некоторых районах на затороопасных участках рек будем проводить подрывы льда, – в этом нам ежегодно помогает командование Центрального военного округа Министерства обороны России".

Также глава региона анонсировал, что после второй волны паводка начнется строительство защитной дамбы в селе Краснощеково. На проведение этой работы отводится три года, а ее стоимость оценивается в сумму около полумиллиарда рублей.

"Опыт показывает, что такие дамбы эффективны, они защищают от подтоплений жителей города Бийска, районного центра Чарышское и села Быстрянка Красногорского района", – добавил Томенко.

Жители Барнаула пожаловались на персональный паводок на улице Кутузова

Жители Барнаула пожаловались на персональный паводок на улице Кутузова

Мешки с песком уже третий год спасают Надежду Красильникову от воды. Погреб уже полный. Заготовки на зиму, к счастью, удалось эвакуировать

Лента новостей