Песков рассказал, зачем в Кремле перевели оплату газа в рубли

Общество, 20:38, 03.04.2022
Газ. Огонь
Газ. Огонь Фото: Pexels

По словам Дмитрия Пескова, Россия дорожит реноме надежного поставщика. Для европейских компаний де-факто ничего не изменится. Де-юре это будет уже другая система

Российские власти перевели в рубли расчеты за газ с недружественными странами, чтобы обезопасить торговлю, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1".

Представитель Кремля отметил, что решение приняли не для того, чтобы щелкнуть кому-то по носу, а чтобы у России не отобрали доллары и евро, полученные за газ.

"Мы видим такое безумство санкционных увлечений – самая большая в истории санкционная нагрузка сейчас приходится именно на Россию. И помимо этого арестовали наши валютные резервы, которые находились в других странах",– рассказал он.

По словам пресс-секретаря, Россия не хочет усложнять жизнь своим клиентам. Покупатели газа как платили за него в евро, так и будут это делать дальше.

"Конечная оплата все-таки будет поступать продавцу – "Газпрому" – именно в рублях путем уже приобретения за эти евро российской валюты. Это пока прототип системы. Но я не сомневаюсь, что в дальнейшем она распространится и на новые группы товаров, – добавил Дмитрий Песков.

Ранее стало известно, что удар по нефтебазе в Белгороде нанесли вертолеты ВСУ. По словам губернатора области, вертолеты вошли в город на предельно низкой высоте и нанесли удары. Причем первый из них не попал в цель.

Каким будет весенний призыв-2022 и могут ли отправить срочников на Украину

Каким будет весенний призыв-2022 и могут ли отправить срочников на Украину

С 1 апреля в России начался весенний призыв. Рассказываем, сколько человек пойдет в армию и могут ли их отправить в "горячую точку"

Лента новостей