Правда ли, что Google заблокировал в поисковой выдаче сайт Минобороны РФ

Общество, 13:03, 06.04.2022
Минобороны РФ.
Минобороны РФ. Фото: mil.ru.

Американская поисковая система Google удалила из выдачи результатов поиска на русском и английском языке сайт Министерства обороны России и другие государственные порталы

Сайты Миноброны и МВД России перестали появляться в результатах поиска по запросу в Google на русском и английском языках. По ключевым словам поиска на английском языке выдается только сайт правительства, статья на "Википедии" и аккаунт министерства в социальной сети Twitter, сообщает ТАСС.

Действительно ли "Гугл" заблокировал в выдаче Министерство обороны России

В понедельник, 4 апреля, пользователи социальных сетей обратили внимание, что поисковик Google перестал выдавать по запросу сайт Минобороны России. Пытливые пользователи предприняли множество попыток, но даже при вводе ключевого словосочетания "Минобороны России официальный сайт" поисковик не отображал результат.

Вместо этого система предлагает людям ссылку на сайт Правительства РФ со страницей Минобороны, а также различные новости, в которых упоминается военное ведомство, статья в "Википедии", ссылки на его аккаунты в соцсетях.

Google посвятил дудлы службам на передовой по COVID-19
Google посвятил дудлы службам на передовой по COVID-19
Фото: Google

Какие еще российские государственные сайты пропали из выдачи в "Гугл"

Также из поисковой выдачи Google исчез сайт госзакупок и ссылки на главные страницы Министерства юстиции РФ, Министерства внутренних дел РФ. Как пишет "Интерфакс", из поисковой выдачи исчезли также главные страницы сайтов Минцифры России и мэрии Москвы.

Что сказал и сделал Роскомнадзор в ответ на действия "Гугла"

Во вторник Роскомнадзор выступил с требованием к администрации поисковика Google

"незамедлительно снять ограничения на поисковую выдачу официальных сайтов российских государственных органов, а также объяснить причины их введения".

Почему "Гугл" опроверг блокировку сайта Минобороны РФ

Однако Google информацию о блокировке сайта Минобороны РФ в поисковой выдаче опроверг. Компания заявила, что не блокирует специально в выдаче своего поисковика ссылку на сайт Минобороны России. Пресс-служба "Гугл" сослалась на искусственный интеллект:

"Со стороны Google Поиска не предпринимались никакие действия по отношению к данному сайту. Похоже, веб-страницу блокируют наши системы и не позволяют им обнаружить ее. Поэтому при определенных поисковых запросах сайт не отображается в результатах поиска".

Ранее Роскомнадзор обращался к видеохостингу YouTube с вопросом о блокировке каналов российских СМИ и наличии противоправного антироссийского контента, сообщают "Известия".

Кадыров заявил о дешайтанизации Украины: что значит это выражение

Кадыров заявил о "дешайтанизации" Украины: что значит это выражение

Целью спецоперации на Украине называют демилитаризацию и денацификацию страны. Рамзан Кадыров добавил к этим понятиям новый термин и заявил об успешной "дешайтанизации"

Лента новостей