Появились новые детали проекта реконструкции барнаульского парка "Юбилейный"

Голосование за дизайн-проект второго этапа парка "Юбилейный" начнется уже 15 апреля. Можно будет выбрать один из трех вариантов благоустройства, которые будут отличаться деталями

Благоустройство полузаброшенного барнаульского парка "Юбилейный" в Барнауле уже началось. Но в этом году власти сделают только первый шаг в масштабной реконструкции. Уже в ближайшем будущем будет выбран дизайн-проект второго этапа благоустройства. Барнаульцы будут голосовать за него с 15 апреля по 30 мая 2022 года. Эскизы обновления "Юбилейного" имеются в распоряжении "Толка", и они открывают некоторые новые детали замысла архитекторов.

В Барнауле нашли подрядчика для благоустройства парка Юбилейный и набережной

В Барнауле нашли подрядчика для благоустройства парка "Юбилейный" и набережной

Фирма "СК Город" получит два договора на благоустройство общественных пространств на общую сумму примерно в 100 млн рублей

Парк "Юбилейный" сейчас обновляется по проекту доцента кафедры "Архитектура и дизайн" Алтайского государственного политехнического института Артема Малыгина. За несколько этапов реконструкции там должны появиться площадки для выгула собак, визит-центр, арт-объекты, зеленая лужайка для занятий йогой, велодорожки, объекты для велоэкстрима (роллердром, скейт-площадка, памп-трек и дерт-трасса), смотровая вышка, детские площадки, одна универсальная спортивная площадка и отдельные коробки для тенниса, бадминтона, волейбола, а также территория для тренировок с тренажерами.

Всего предлагается четыре этапа благоустройства. Судя по эскизам, на втором этапе планируется сделать вело-беговые дорожки, на третьем – восстановить территорию рядом с рекой Пивоваркой с учетом особенностей рельефа, а на четвертом – создать зону спокойного отдыха с дорожно-тропиночной сетью и с выходами к реке, а также дендросад, который по проекту Артема Малыгина занимает большую территорию парка.

15 апреля стартует онлайн-голосование по выбору объектов для благоустройства в 2023 году по программе "Формирование комфортной городской среды". Жители Барнаула смогут выбрать одно пространство из 37 общественных территорий, а также у них будет возможность отдать свой голос как раз за дизайн-проект второго этапа благоустройства "Юбилейного".

Макет парка "Юбилейный"
Макет парка "Юбилейный"
Фото: пресс-служба мэрии Барнаула

Артем Малыхин пояснил, что проголосовать можно будет за один из трех вариантов обновления "Юбилейного". Они будут отличаются друг от друга только деталями. По сути, жители будут решать, что делать в первую очередь, а что можно отложить на потом, говорит собеседник.

"Это один проект. Но есть возможность рассмотреть разные варианты главной вело-беговой дорожки, решить, что главнее – одна дорожка или другая, в первый год она будет делаться или во второй", – отметил Артем Малыхин.

Пока что не известно, чем варианты обновления парка будут отличаться друг от друга.

Напомним, что в этом году начинается первый этап реконструкции "Юбилейного". Благоустройством будет заниматься "СК Город" за 82,2 млн рублей. Деньги парк получил по нацпроекту "Жилье и городская среда". За указанную сумму компания отремонтирует вход в парк со стороны улицы Малахова, обустроит пешеходные дорожки, установит урны, скамейки, малые архитектурные формы, смонтирует видеонаблюдение и уличное освещение.

Кроме того, фирма должна будет снести 100 зеленых насаждений. Но вместо них "СК Город" высадит 490 новых деревьев и кустарников: рябину, березу, черемуху и вязы. Работы продлятся до начала октября 2022 года.

Власти Барнаула уже говорили, что намерены заниматься благоустройством "Юбилейного" несколько лет, так как территория зоны отдыха более 50,2 га и за один год провести все работы нельзя.

Скамейки вернули в Нагорный. Как выглядит самый высокий парк Барнаула после зимы

Скамейки вернули в Нагорный. Как выглядит самый высокий парк Барнаула после зимы

Зеленые зоны краевой столицы оживают после затяжной зимней спячки. Редакция "Толка" совершила фотовояж в Нагорный парк

Лента новостей