X

Страстная пятница и конец Великого поста: когда их отмечают католики

Общество, 6:22, 15.04.2022
Распятие. Крест
Распятие. Крест Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

Великая, или Страстная, пятница – это последняя пятница перед Пасхой. В этот день верующие вспоминают страшные события библейской истории: суд, распятие, страдания и смерть Иисуса Христа

В 2022 году Страстная пятница в католической традиции выпала на 15 апреля.

Великий пост, предваряющий празднование Пасхи, уже почти завершился. Великая суббота, 16 апреля, – последний день ограничений.

Согласно христианскому вероисповеданию, Сын Божий Иисус Христос родился на земле, чтобы искупить первородный грех человечества и открыть для людей райские врата. И события Страстной седмицы – недели перед Пасхой – напрямую связаны с этим.

В Страстную пятницу христиане вспоминают, как высший суд в Древней Иудее приговорил Иисуса Христа к смерти "за богохульство" – за именование себя Сыном Божиим, пишет РИА Новости. Праведника распяли на кресте на горе Голгофа. Казнь через распятие была ужасно мучительной и считалась позорной.

Когда руки и ноги Христа приколачивали к кресту, он молился:

"Отче! Прости им, потому что они не знают, что делают".

По преданию, во время казни произошло затмение, которое продлилось несколько часов – до смерти Иисуса Христа.

Когда Христос умер, его тело сняли с креста и похоронили в пещере.

Согласно христианскому учению, душой Сын Божий сошел в ад, сломал адские врата и вывел оттуда всех ветхозаветных праведников, которые не могли попасть в рай и томились в аду. А через три дня, на Пасху, Иисус Христос воскрес.

Когда празднуют Пасху в 2022 году католики и православные

Когда празднуют Пасху в 2022 году католики и православные

Пасха считается самым великим праздником и в православной, и в католической церквях. Светлое Христово Воскресение отмечают радостно и торжественно

Лента новостей