X

В Бийске на расселение "спековских домов" потратят ещё 56 млн рублей

Общество, 19:01, 20.04.2022
Дома на улице Спекова
Дома на улице Спекова Фото: Сергей Кулыгин,«Бийский рабочий»

В 2021 году в Бийске решили расселить три дома, которые 10 лет назад застройщик построил якобы по инновационным технологиям и европейскому опыту

В Бийске продолжается программа расселения квартир, которые горожане получили в домах по улице Спекова, сообщает "Бийский рабочий".

Три дома на упомянутой улице бийчане прозвали "три поросенка", так как, по их мнению, здания построили из чего-то неизвестного. Вопрос безопасности и комфортного проживания в них поставили под сомнение, ведь стены оказались тонкими, полы проваливались, а в воздухе не раз находили высокий уровень химических веществ.

В домах несколько раз проводили экспертизы, с визитами туда приходили высокопоставленные гости из столицы, но скандальная история "трех поросят" продолжалась. Итогом стали уголовные дела в отношении представителей городской администрации и программа расселения.

При этом расселить решили только жильцов, которые получили квартиры в рамках предыдущей программы переселения в 2011-2012 годах. Таким бийчанам предоставят другое жилье или денежное возмещение. Остальным такой возможности не предоставили.

В 2021 году планировали, что из 69 квартир, подлежащих расселению, переселят 42. По факту в прошлом году расселили только 30 жилых помещений, которые занимали 52 человека.

По шести квартирам сейчас ведут работу. У еще шести случаях владельцы жилья отказались от предлагаемых для переезда квартир из-за планировки в новостройках. По их словам, в случае переезда им пришлось бы выбросить часть вещей и мебели из-за узких комнат.

В общей сложности из городского бюджета на программу расселения выделили почти 100 млн рублей: в 2021 году – 43,6 млн рублей и 56,1 млн рублей в текущем году. При этом в прошедшем году все средства освоить на удалось – власти задействовали только 34,7 млн рублей.

Помимо оставшихся с 2021 года квартир, в этом году предстоит расселить еще 27 жилых помещений. Кроме того, активисты "Общероссийского народного фронта" требуют переселить всех жильцов "трех поросят".

Ранее стало известно, что суд прекратил дело о "спековских" домах в Бийске из-за вышедшего срока давности. Экс-заместителя главы города Дмитрия Маслюка обвиняли в превышении полномочий при строительстве домов на улице Спекова, которые были возведены с нарушениями.

В Бийске из спековских домов предложили расселить еще 120 квартир

В Бийске из спековских домов предложили расселить еще 120 квартир

По условиям муниципальной программы, под расселение попадают 69 квартир, при этом всего в трех спековских домах 189 квартир, и все они могут быть признаны непригодными

Лента новостей