X

Силовики задержали шесть руководителей и участников финансовой пирамиды Finiko

Общество, 13:36, 22.04.2022
Задержание
Задержание Фото: pixabay.com

Всего злоумышленники с помощью платформы Finiko смогли похитить более 5 млрд рублей у клиентов, вложившихся в финансовую пирамиду

Шесть руководителей и активных участников финансовой пирамиды Finiko 20 апреля задержали сотрудники МВД совместно с сотрудниками Росгвардии. Об этом рассказала официальный представитель министерства Ирина Волк, сообщает ТАСС.

По данным расследования, участники группы занимались незаконной деятельностью с января 2018-го по июль 2021 года в Татарстане и других субъектах России. Они создали платформу Finiko и привлекали людей в нее, ссылаясь на высокую доходность сервиса. При этом в группе обещали клиентам в день прибыль от 3 до 5% от вложенных средств.

Злоумышленники действовали так: они предлагали людям купить за день криптовалюту Bitcoin, а затем перевести эти средства на сгенерированные Finiko криптокошельки. Когда клиент это делал, на его личный кабинет начислялась внутренняя валюта "Цифрон". По заверениям группы, курс его равнялся одному доллару.

Спустя некоторое время клиенты начали замечать, что обещанный доход не получают. При этом, когда они попытались вывести свои вложения, у них это не получилось. В настоящее время количество потерпевших, подавших заявления, превышает пять тысяч. Отмечается, что жертвами стали не только россияне, но и граждане из СНГ, стран Европы и Америки.

Всего злоумышленники с помощью финансовой пирамиды похитили более 5 млрд рублей

У подозреваемых участников и руководителей Finiko провели более 70 обысков, в результате которых изъяли компьютеры и документы, на которых имеются доказательства преступной деятельности.

Ранее сообщалось, что более десятка жителей Алтая потеряли деньги в финансовой пирамиде Finiko.

Жительница Барнаула потеряла более 5 млн рублей, вложив деньги в Finiko

Жительница Барнаула потеряла более 5 млн рублей, вложив деньги в Finiko

В прокуратуре отметили, что сейчас платформа не работает и вывести с нее деньги уже нельзя. По данному факту возбуждено дело

Лента новостей