X

Правда ли, что в России хотят производить каменную бумагу, и что это такое

Общество, 13:33, 25.04.2022
Бумага. Макулатура
Бумага. Макулатура Фото: Pexels

В России предложили делать бумагу из камня. Проект производства туалетной, офисной и книжной бумаги из камня обещают представить уже летом

Что произошло

Экономист Алексей Елсуков сообщил журналистам РИА Новости, что летом на форуме "Сильные идеи для нового времени" представят проект производства каменной бумаги.

Что такое каменная бумага

Каменную бумагу производят из известняка и нетоксичного полимера. По словам Елсукова, из этих материалов можно сделать офисную, книжную и даже туалетную бумагу. Он заявил, что если наладить массовое производство бумаги из камня, то цены на нее будут "схожими или даже более низкими, чем на обычную бумагу". В пример экономист привел Японию.

"Запасы известняка в России считаются неисчерпаемыми. Такую бумагу не придется отбеливать, она более устойчива к повреждениям, в том числе к влаге. Ее можно использовать для всех видов печати. К тому же она экологична и биоразлагаема", – такие аргументы привел автор инициативы.

Издание BFM.RU приводит расчеты, которые показывают, что из-за стоимости производства бумага из известняка приблизительно на 20% дороже традиционной. А еще эксперты сомневаются, что получится наладить производство офисной и туалетной бумаги из камня.

Ранее стало известно, что шведская компания Essity, которой принадлежат бренды Zewa, Libresse, Tork, Libero и TENA, уходит с российского рынка.

Бумага. Офисная бумага
Бумага. Офисная бумага
Фото: Толк

А зачем делать бумагу из камня

Напомним, острый дефицит офисной бумаги возник после того, как встали линии по ее производству у крупнейших профильных предприятий России – из-за санкций они не смогли закупить необходимые химические компоненты, в частности отбеливатели. После этого буквально за неделю цена на офисную бумагу взлетела в разы.

Компании и органы власти перешли на режим жесткой экономии. Именно с дефицитом бумаги связывают перенос проведения всероссийских проверочных работ в школах на осень, хотя официально причину связали с ковидными ограничениями.

Правда ли, что Владимир Путин скажет правду, которую мы не должны знать

Правда ли, что Владимир Путин "скажет правду, которую мы не должны знать"

Экономист Михаил Хазин сделал ряд громких прогнозов о политическом курсе России, а также пообещал, что Владимир Путин скоро озвучит "правду, которую мы знать не должны"

Читать tolknews.ru в

Лента новостей