Депрессия и стресс: насморк может являться психологической проблемой

Общество, 23:17, 25.04.2022
Болезнь. Насморк
Болезнь. Насморк Фото: pexels.com

Иногда стресс влияет на организм сильнее, чем болезни. Тогда появляются психосоматические признаки, которые нужно лечить не таблетками, а у психолога

Постоянный насморк может развиться на фоне депрессии и стресса. В таком случае это психосоматический признак, который нужно лечить у психолога, сообщает "Слово и дело".

Перед тем, как отправиться налаживать свое психическое состояние, нужно убедиться, что насморк не является симптомом болезни, аллергии или нарушением анатомии носа. Иногда он может возникать также из-за беременности, при приеме лекарственных препаратов или факторов окружающей среды. Если диагноз врачи не могут поставить, то речь может идти о психосоматике, рассказала оториноларинголог Светлана Марнова.

"Причиной могут служить стрессовые расстройства, депрессия, на фоне которых также может возникать отек слизистой раковин, и человек чувствует заложенность носа или отделяемое из носа", – пояснила Марнова.

Такого же мнения придерживаются и психологи. Однако каждый специалист объясняет появление насморка по-разному.

Эксперт в этой области Олег Долгицкий объяснил, что при депрессии у человека ослабляется иммунная система, поэтому люди больше подвержены заболеваниям, например простуде, из-за которой и появляется насморк. Кроме того, он рассказал, что при длительном стрессе могут возникнуть язва желудка или даже раковые клетки. Поэтому так важно вовремя начать лечить депрессию.

Другой психолог Татьяна Клишина рассказала, что насморк может появиться в результате невыплаканных слез во время стресса. Соответственно подавленные эмоции могут стать причиной, так как организму нужно как-то избавляться от накопленного негатива.

Это работает так: сначала человек "ставит на паузу" свои эмоции. Организм получает сигнал о потребности поплакать и отправляет в носовые пазухи слизь и ждет, когда напряженный период закончится, чтобы избавиться от эмоций. Однако если этого не происходит, то он принуждает через болезнь проработать негатив.

"Хронический насморк похож на холодную войну внутри человека", – рассказала психолог.

В любом случае, по мнению Клишиной, проблема разрешиться либо через болезнь или поход к психологу.

Оба психолога отмечают, что каким бы образом стресс или депрессия не повлияли бы на человека, это требует проработки у специалиста.

Ранее врач назвала болезни, которые развиваются из-за психосоматики.

Ничего не хочется? Шесть способов избавиться от весенней апатии

Ничего не хочется? Шесть способов избавиться от весенней апатии

Приход весны может столкнуть в яму апатии. Ничего не хочется, ничего не можется, жизнь становится скучной и однообразной. Что делать с этим чувством?

Лента новостей