Восемь ошибок в циклевке паркета, допускаемых новичками

Общество, 16:30, 27.04.2022
Фото: FWStudio: Pexels

Что может произойти, если циклевать паркет самостоятельно? Эксперты выделили восемь ошибок, которые часто допускают непрофессионалы

Благородный вид натуральной древесины можно сохранить только при тотальном уходе. Мы не будем говорить о частом и правильном мытье этого материала, остановимся на циклевке паркета, которую необходимо проводить примерно один раз в пять лет.

Напомним, что циклевка паркета – это снятие верхнего тонкого слоя для обновления внешнего вида напольного покрытия с последующими шлифовкой, грунтовкой и покрытием лаком.

Проведение циклевки от специалистов обойдется в "круглую" сумму. Дело в том, что для правильного обновления внешнего вида паркета необходимо использование специального оборудования, высокая квалификация мастера и знание всего процесса. Удобный калькулятор расчета стоимости представила компания "Наш Паркет". Специалисты предлагают осуществить некоторые этапы циклевки или обновить паркет "под ключ". При этом компания использует современное немецкое оборудование и не оставляет после себя строительной грязи. Но, для тех, кто решил самостоятельно осуществить задуманное, расскажем о восьми ошибках, которые почти во всех случаях совершают новички.

1. Проблемы с оборудованием

Для того, чтобы быстро и эффективно снять тонкий верхний слой, необходимо задействовать оборудование. Покупать его для личного пользования – нет экономического смысла. Взятое в аренду оборудование не всегда соответствует заявленному качеству, имеет сильный износ и физические повреждения, что негативно повлияет на результат работы. Еще одна частая проблема арендованного оборудования – неотрегулированная работа. В результате такой шлифовки на ровном паркете образуются малоприятные бороздки.

2. Ошибки в выборе направления движения

Движение шлифовальной машины должно осуществляться только вдоль направления волокон. В противном случае, если двигаться перпендикулярно падению света или против направления волокон – появятся заметные бороздки и полосы, которые не позволят сделать красивую глянцевую поверхность.

3. Неправильно выбранный абразив

За снятие верхнего слоя отвечает шлифовальная машина, на барабане которой размещена "шкурка". Именно она оставляет следы на покрытии. Чем выше номер абразива, тем больший слой будет снят. Для того, чтобы убрать образовавшиеся бороздки используется "шкурка" со следующем номером. Важно вовремя заменить шкурку, чтобы избежать появления сильных царапин.

4. Отсутствие опыта

Как показывает практика, научиться правильно и красиво циклевать паркет можно только под руководством опытного мастера. Ни один "учебник" не сравнится с реальными знаниями и опытом. Из самых распространенных проблем начинающих выделим движение рывками, слишком высокую скорость прохождения участков, неравномерное снятие слоя, оставление старого лака и пр.

5. Ошибка в подборе оборудования

Во время подбора оборудования и шкурки мастер должен оценить начальное состояние паркета. А как это сделать, не имея опыта? Только наугад. Как результат – плохое состояние паркета и появление новых царапин.

6. Несоблюдение гигиены пола

Перед циклевкой необходимо тщательно убрать пол, включая все углы и плинтуса. Небольшой камушек или сгусток твердой пыли способен испортить паркет. Мусор, попадая на шлифовочную "шкурку", царапает поверхность пола.

7. Неправильное определение породы дерева

Усилия при обработке зависят от вида дерева. Например, паркет из сосны самый мягкий, а значит циклевка не требует усилий. В противном случае происходит снятие слишком большого слоя и число возможных обработок снижается. Напомним, за всю "жизнь" паркета такая обработка проводится не больше 6 раз, после чего напольное покрытие меняется полностью.

8. Нарушение порядка обработки

Обработка начинается с центра комнаты, после чего нужно постепенно сдвигаться к краю, покрывая полосы обработанной поверхности примерно на треть. В этом случае шансы пропустить участок сводятся к минимуму.

Напоминаем, если вы не хотите рисковать красотой и целостностью пола, то заказывайте услуги циклевщика в компании "Наш паркет".

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей