X

Что за праздник Красная горка и почему его очень ждут влюбленные

Общество, 7:47, 01.05.2022
Пасха. Дети красят яйца
Пасха. Дети красят яйца Фото: Pexels

Первое воскресенье после Пасхи называют по-разному: Красная горка, Антипасха, Фомино воскресенье. Рассказываем, что это за праздники и как их отмечают

В 2022 году Красная горка – 1 мая. Это официальный выходной день в России.

Красная горка

Народный праздник Красная горка связан преимущественно не с христианской, а с языческой традицией празднования начала весны, пишет Культура.РФ. Потом праздник понемногу видоизменялся, и в XIX веке на Красную горку водили хороводы, устраивали ярмарки невест, женились и поздравляли молодоженов.

С Красной горки начинается период свадеб. Это уже связано с православной традицией, так как это первый день после Великого поста, когда в церкви разрешены венчания.

Еще на Красную горку красят и катают с возвышенностей яйца – играют, чье яйцо дальше покатится.

Что такое Антипасха

Слово "Антипасха" происходит от греческого "вместо". Это название трактуют как "подобная Пасхе", пишет "КП". Антипасха означает своего рода "повторение" праздника. То есть отмечается этот день так же радостно, как и само светлое Христово Воскресение.

Что такое Фомино воскресенье

В первое воскресенье после Пасхи православные христиане вспоминают о явлении воскресшего Иисуса Христа апостолу Фоме. Когда учитель явился апостолам, Фомы среди них не было, поэтому, услышав радостную весть, он не поверил в нее. Увидев же Его своими глазами, Фома смог поверить только тогда, когда пощупал раны на руках и ногах Христа. После этого он признал в Христе своего распятого учителя.

Отважные: к символам Российской армии Z и V добавится О

"Отважные": к символам Российской армии Z и V добавится О

По данным СМИ, к латинским буквам Z и V прибавляется еще одна латинская буква О, которую также используют российские войска на Украине

Лента новостей