X

Собственники начали продавать торговые центры из-за ухода брендов

Общество, 9:51, 06.05.2022
ТЦ Galaxy после закрытия магазинов
ТЦ Galaxy после закрытия магазинов Фото: "Толк"

В ТЦ из-за ухода брендов трафик посетителей и выручка от арендной платы понизились. В связи с этим упала доходность, и собственники вынуждены избавляться от объектов

Собственники торговых центров стали в два-три раза активнее продавать свои объекты в сравнении с прошлым годом. Об этом рассказал глава Союза ТЦ Булат Шакиров, сообщают "Известия".

Шакиров пояснил, что пока на продажу выставляются торговые центры площадью от 10 до 50 тысяч "квадратов", а знаковые объекты пока не трогают. Подобные объявления можно найти в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Казань и других городах-миллионниках.

Объем торговых помещений иностранных брендов составлял около 30-40%. Теперь эти арендаторы платят фиксированную сумму, когда раньше стоимость аренды зависела от оборота и составляла определенный процент от реализации. Кроме падения выручки, снизилась и доходность ТЦ от продаж, так как в сравнении с прошлым годом трафик уменьшился на 10%.

Такая финансовая модель не ориентирована на работу торговых центров, а значит, собственники просто вынуждены продавать объекты.

В данный момент с российского рынка ушли или приостановили работу примерно 300 иностранных брендов. Некоторые из них уже готовы возобновить деятельность, как только наладят цепочки поставки товаров.

Ранее сообщалось, что из-за нерентабельности в Барнауле могут закрыться торговые центры.

Все на паузе. Как барнаульские торговые центры переживают экономический кризис

Все на паузе. Как барнаульские торговые центры переживают экономический кризис

Торговые центры Алтайского края и России столкнулись с серьезными проблемами. Многие заведения закрылись, и часть ТЦ уже несет убытки. Если ситуация не изменится, все может стать только хуже

Лента новостей