Приводит к гибели. Главный ветеринар Алтая рассказал о проблеме бешенства

Общество, 9:18, 12.05.2022
Лисы - переносчики бешенства
Лисы - переносчики бешенства

Переносчиком опасного заболевания, по словам начальника управления ветеринарии Алтайского края, в нашем регионе являются лисы

Главный ветеринар Алтайского края Владимир Самодуров рассказал о том, как в регионе обстоит ситуация с бешенством – опасным заболеванием, которое является общим для человека и животных.

Как отметил руководитель краевого управления ветеринарии, в настоящее время на территории региона из заболеваний, общих для человека и животных, зарегистрировано неблагополучие по бешенству (один пункт в Заринском районе) и лептоспирозу (два пункта в Смоленском и Троицком районах).

"Как правило, дикие лисы являются резервуаром и переносчиками бешенства, острого инфекционного заболевания, общего для человека и животных. При отсутствии специального лечения болезнь приводит к гибели", – отметил Владимир Самодуров.

Он также рассказал, что ежегодно для противодействия бешенству в регионе проводится профилактическая вакцинация домашних сельскохозяйственных и плотоядных животных.

Бешенство – природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства (Rabies virus). Бешенство относится к группе так называемых пренебрегаемых болезней в связи с низкой распространенностью и заболеваемостью в развитых странах. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.

По словам Самодурова, на постоянном контроле находится численность популяции лис, при необходимости краевым минприроды проводятся мероприятия по ее снижению.

"В целях снижения риска передачи бешенства от диких животных домашним на территории края с 2019 года проводится оральная иммунизация диких плотоядных. В 2021 году разложено 316 тыс. доз оральной вакцины, в апреле текущего года – 121,6 тыс. доз вакцины. Мероприятия по раскладке проводятся на территории 59 муниципальных районов. Результатами мониторинговых исследований доказана степень иммуногенности диких плотоядных после вакцинации – 66%", – добавил главный ветеринар Алтайского края.

Лептоспироз – острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспиры (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается постоянной лихорадкой.
Карантин, забой, убытки. Что известно о проблеме лейкоза скота на Алтае

Карантин, забой, убытки. Что известно о проблеме лейкоза скота на Алтае

Целый ряд районов в Алтайском крае столкнулся с проблемой: крупный рогатый скот страдает от лейкоза. Это заболевание очень опасно и приносит серьезные убытки фермерам

Лента новостей