При готовке шашлыка в воздухе появляются вредные вещества. При небольшом воздействии их на человека могут развиться дерматиты и аллергии, а при регулярном — приведет к раковым образованиям в легких
При приготовлении шашлыка выделяются нитрофенолы, которые негативно влияют на состояние легких. К такому выводу пришли сотрудники института физической химии при Польской академии наук и американского агентства по охране окружающий среды, сообщает Naked Science.
Во время готовки в воздухе появляются канцерогенные соединения. Такие же вещества образуются при сжигании дров или травы в поле и от выхлопов автомобилей. У человека их вдыхание может вызвать цианоз, спутанность и потерю сознания.
В результате исследования ученые выделили три типа нитрофенола, над которыми проводились эксперименты. Выяснилось, что под их влиянием в клетках легких происходят изменения. В частности, после вдыхания таких канцерогенов разрушается митохондриальная мембрана, которая в организме работает в качестве естественного барьера. В итоге нитрофенолы быстро проникают в саму клетку и провоцируют ее гибель.
Отмечается, что большую опасность несет высокая концентрация таких соединений, например, когда горят леса или в условиях смога.
Ранее сообщалось, что в России "шашлычный набор" подорожал почти на 600 рублей.