X

В России "шашлычный набор" подорожал почти на 600 рублей

Общество, 20:16, 28.04.2022
Шашлыки. Мангал. Решетка
Шашлыки. Мангал. Решетка Фото: Pexels

Для подсчета сравнивали стоимость ведерка замаринованного мяса, уголь, шампуры, мангал и средства для розжига с прошлогодними значениями

В России на 583 рубля выросла стоимость набора для приготовления шашлыка на природе. Об этом заявили эксперты "Чек Индекс" после изучения данных о продажах маринованного мяса, угля, шампуров, мангалов и средств для розжига, сообщают "Известия".

Из результатов исследования следует, что в период с 1 по 24 апреля средний чек за набор в этом году составляет 2 384 рубля, тогда как в прошлом за аналогичный период его стоимость составляла 1 901 рубль.

Цена на само ведерко шашлыка за год выросла на 17% и в среднем составляет 498 рублей. Уголь для россиян за год подорожал на 77%, за него придется заплатить 380 рублей. Комплект шампуров обойдется в 304 рубля, что на 30% больше, чем в прошлом году. А стоимость мангала повысилась на 28% и составляет 1 172 рубля. Средства для розжига стали дороже на 28% и стоят 130 рублей.

Таким образом, "индекс шашлыка" в апреле 2022 года к аналогичному периоду прошлого года вырос на 31%.

Однако в этом году на 20% снизились продажи таких наборов. По мнению аналитиков, это связано не с ростом цен, а с поздним наступлением теплых дней. В прошлом году по стране были более благоприятные условия, поэтому люди чаще выбирались на природу. Эксперты считают, что в начале мая спрос снова повысится.

Кроме этого, аналитики уверяют, что в ближайшее время цена на "шашлычный набор" не должна увеличиваться, а если рост и будет, то незначительный.

Ранее сообщалось, что россиянам разрешили жарить шашлыки на природе, если отсутствуют запреты и ограничения на разведение огня от региональных властей.

Правда ли, что в России скоро вырастут цены на мясо

Правда ли, что в России скоро вырастут цены на мясо

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, спрогнозировал рост себестоимости мяса в России в 2022 году до 20 процентов

Лента новостей