Эмоциональная генуборка: кто такие эмотологи и зачем к ним идут барнаульцы

Дарья Алыпова, эмотолог
Дарья Алыпова, эмотолог Фото: Предоставлено "Толку"

Существует популярное утверждение, что копить в себе негативные эмоции – небезопасно для психики. Их нужно уметь проживать

В последнее время люди стали больше времени уделять заботе о своем ментальном здоровье. Поэтому популярность обрели походы к психологам, коучам, астрологам, йогам и эмотологам. Последние помогают проживать и отпускать негативные эмоции. "Толк" поговорил с барнаульским эмотологом Дарьей Алыповой и выяснил, в чем особенность этой профессии и почему сегодня она востребована.

"Это как личная гигиена"

– Кто такой эмотолог?

– Эмотолог – это специалист по работе с эмоциями. Я помогаю проживать негативные эмоции, такие как обида, гнев, страх, ревность, печаль, вина, стыд и многое другое.

Война со страхом: как не поддаваться панике на фоне событий в Украине

Борьба с собственным страхом перед войной порой может оказаться опаснее, чем сама реальность и происходящие вокруг нас события

– Зачем нужен эмотолог?

– Каждый день мы с вами ходим в душ, чтобы соблюсти правила личной гигиены тела, но никого не учили уделять внимание своей психогигиене. При этом ежедневно негативные эмоции копятся внутри и оказывают влияние на психологическое состояние. Происходит это из-за того, что в детстве формируются блоки на проявление эмоций и уже, будучи взрослыми, мы запрещаем себе проживать и выражать их в моменте.

Подавление эмоций, их несвоевременное проживание и отсутствие личной психогигиены ведет к эмоциональному выгоранию. Также возможны крики и ссоры в семье, гнев и раздражение по мелочам, страх и неуверенность в себе, обиды на близких, апатия и даже нервные срывы и депрессии.

– Как проходит консультация?

– На консультациях я как раз снимаю блоки на проявление эмоций и помогаю закрыть гештальт. Для того чтобы это сделать, нужно сначала идентифицировать эмоцию, дать ей точное название. С этим часто бывают проблемы у людей, так как они не могут понять, что чувствуют на самом деле или же просто неверно ее определяют. Моя задача помочь осознать настоящую эмоцию и определить, где она локализована в теле. Обида, например, чаще всего застревает в горле, страх на спине, гнев в челюсти и голове.

На следующем этапе я помогаю прожить негатив и выпустить его из тела, чтобы оно расслабилось. Вместе с ним расслабляется и психика, но это возможно только при выполнении третьего важного пункта – принятие эмоций.

Психика устроена так, что нам важно свои эмоции с кем-то разделить и почувствовать, что их приняли. Например, вы рассказываете друзьям анекдот, который вас очень веселит, но они слушают его и даже не улыбаются. Вам в этот момент становится неприятно. Это самый безобидный пример, но чаще всего ситуации гораздо печальнее.

Например, мама или папа не принимают эмоции детей, мужья – жен и так далее. От этого отношения не могут быть близкими и доверительными. На эмосессии я даю то самое необходимое принятие, и человек начинает чувствовать себя эмоционально свободным.

"Негатив мешает жить"

– Кому нужно обращаться к эмотологу и когда?

– Клиенты обращаются ко мне, когда чувствуют, что они эмоционально переполнены. Эмоции начинают управлять человеком и прорываться наружу в виде постоянных обид, ссор, гнева и раздражения, чувства неудовлетворенности жизнью, работой, отношениями, различными страхами, которые мешают жить.

– С какими запросами чаще приходят клиенты?

– Прожить обиду на бывшего или настоящего мужа, маму, папу, да и в целом наладить отношения с родными и близкими. Перестать гневаться и раздражаться, повысить уровень финансового достатка, полюбить себя и ощущать больше самоценности, научиться открыто выражать эмоции, больше проявлять себя, не бояться конфликтов, отпустить страхи и начать самореализовываться.

– С кем не работают эмотологи?

– Я не работаю с людьми, у которых есть психические отклонения и поставленные диагнозы в этой области. Не работаю также с теми, кого заставили начать меняться близкие, а не они сами этого захотели.

– Эмотолог – это тот же психолог? В чем их отличие?

– Если проводить параллель с медициной, то психолог – это терапевт, а эмотолог – хирург. Очищение и освобождение от подавленных эмоций – это как прийти к хирургу, чтобы удалить занозу. Сначала нужно сделать надрез и очистить нарыв, и вот только тогда рана заживет.

"Уникальный специалист на рынке"

– Дарья, как вы пришли к тому, что хотите овладеть этой профессией?

– До того как стать эмотологом, я обучалась на тренера надпрофессиональных навыков. Для защиты своего тренинга нужно было выбрать тему. Я остановилась на эмоциональном интеллекте и начала глубоко погружаться в тему эмоций и их влияния на жизнь.

Также я училась в АлтГУ на кафедре психокоммуникаций и психотехнологий, мне всегда нравилось помогать людям, изучать психологию сознания и изменять жизни к лучшему. После практики тренером по эмоциональному интеллекту в мою жизнь пришла и профессия эмотолога. Совмещение двух компетенций позволило стать уникальным специалистом и экспертом на рынке.

– Не сказывается ли такая работа на вашем психоэмоциональном состоянии?

– В ходе моего обучения был специальный блок по тому, как не брать на себя эмоции клиента, и правила психогигиены, которые я соблюдаю. К тому же я сама системно работаю над своим эмоциональным, ментальным, духовным и личностным ростом с помощью других специалистов – психолога, коуча, тета-практика, астролога и других.

Все это помогает мне поддерживать высокий уровень энергии, эмоционального состояния и передавать положительный заряд своим клиентам.

– Что порекомендуете нашим читателям?

– Я рекомендую всем учиться прислушиваться к своим эмоциям. Они, как навигатор, подсказывают нам, куда двигаться, какой выбор делать, как проявляться в этом мире, чтобы быть счастливым.

Позвольте себе проявлять свои настоящие эмоции, а не копить их внутри. Тогда вы увидите, насколько это сделает жизнь более наполненной, яркой и свободной. А я всегда рада помочь, если не получается самостоятельно.

И раскинет она, и разложит: как тарологи предсказывают барнаульцам их будущее

На консультации к тарологу приходят люди разных возрастов. Женщины – с проблемами в личной жизни, мужчины – в профессиональной деятельности