X

Понимаем всю сложность: Томенко доложил замгенпрокурора о доходах и безработных

Деньги, зарплата
Деньги, зарплата Фото: Виталий Барабаш

На совещании в Барнауле Дмитрий Демешин отчитал ряд регионов Сибири за "трудовые проблемы" и поблагодарил власти Алтайского края за эффективную работу

Ситуация на рынке труда Алтайского края оценивается как стабильная. В регионе сокращается численность безработных, а уровень доходов населения постепенно увеличивается, хоть и остается низким. Об этом губернатор Виктор Томенко доложил заместителю генпрокурора России Дмитрию Демешину на межведомственном совещании по вопросам занятости населения в Сибирском федеральном округе, которое прошло 23 июня.

Безработных стало меньше

Замгенпрокурора снова разнес алтайские власти и попросил наказать чиновников

Замгенпрокурора снова "разнес" алтайские власти и попросил наказать чиновников

Дмитрий Демешин вынес предостережение вице-премьеру и анонсировал ряд направлений, по которым прокуратура Алтайского края начнет предметные проверки

Виктор Томенко отметил, что Алтайский край еще в конце прошлого года достиг допандемийного уровня численности занятого населения. И в 2022-м положительная динамика продолжилась: за первые четыре месяца этот показатель подрос еще на 50 тысяч человек.

"Таким образом сейчас в экономике региона занято 1 млн 125 тыс человек. Этому способствуют в том числе принятые в крае на законодательном уровне меры по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. Значительный вклад в эти показатели вносят и самозанятые, численность которых уже превысила 48 тысяч человек. А крупные и средние предприятия работают в штатном режиме, по многим предприятиям ведется набор сотрудников. Работодатели ежемесячно заявляют более 20 тысяч вакансий для трудоустройства. И для семерых соискателей приходится 10 предложений о работе", – говорит Томенко.

Губернатор отметил, что в Алтайском крае сейчас насчитывается 47,3 тысячи безработных. И это самый минимальный показатель за последние три года. А вот официально зарегистрированных безработных в регионе, которые стоят на бирже труда – 13 тысяч. Хотя еще в начале 2022 года их было на три тысячи больше (16 тысяч). И на выплаты пособия по безработицы в текущем году направят 1,8 млрд рублей.

Органы службы занятости отслеживают смене режимов работы на предприятия. Но в настоящий момент алтайские компании вводят такие изменения лишь на краткосрочный период. А за организациями, где есть определенные трудности, закрепляют специальных кураторов и формируется план совместных действий.

Для предприятий, которые входят в группу риска, предусмотрены меры господдержки по сохранению занятости, на них выделено 555 млн рублей. Виктор Томенко рассказал, что два промышленных предприятия – "Алтайвагон" и "Русская кожа" – уже воспользовались этими мерами для временного трудоустройства 1700 своих работников и получили на это 54-55 млн рублей. Еще 90 млн рублей предусмотрено в текущем году по региональной программе содействия занятости населения.

Доходы подрастают

Семеро на одного. Почему молодежь не утоляет кадровый голод предприятий на Алтае

Семеро на одного. Почему молодежь не утоляет кадровый голод предприятий на Алтае

Эксперты связывают проблему нехватки квалифицированных кадров с несовершенством образовательной системы и невозможностью работодателей обеспечить достойную зарплату

В зоне особого внимания властей региона – соблюдение трудовых прав и уровня доходов граждан, подчеркнул Томенко.

"В крае реализуется комплекс мер по повышению зарплаты в бюджетных организациях. И также мы уделяем внимание реальному сектору экономику через заключенные соглашения с отраслевыми союзами работодателей и профсоюзами. Отмечу, что такая работа по итогам 2021 года вывела Алтайский край на 7 место из 85 регионов по темпам роста средней номинальной зарплаты. А по уровню реальной зарплаты в сопоставлении с уровнем инфляции мы заняли 19 место в стране, что тоже для ситуации, складывающейся с уровнем доходов в Алтайском крае, важное достижение", – сказал глава региона.

По его словам, по итогам первого квартала 2022-го, среднемесячная заработная плата продолжает увеличиваться. По сравнению с аналогичным периодом пошлого года она подросла на 12,5%.

"Однако мы понимаем всю сложность обстановки. Ее фактические значения еще малы, и по этому показатели мы занимаем последние строчки среди других регионов. И работаем над этим показателем", – заверил губернатор

Также Томенко отметил, что на июньской сессии АКЗС будет принят ряд решений по дальнейшему наращиванию уровня доходов населения.

Патронный завод на особом контроле

На совещании Дмитрий Демешин обратил внимание сибирских властей и прокуроров на то, что сейчас в группе риска оказались сотрудники организаций, которые попали под политические и экономические санкции. И привел в пример ситуацию с Барнаульским патронным заводом, где поэтапно планируют сократить 40% работников.

"Мы видим, что приостановлены экспортные поставки в недружественные государства. Это значит, что необходимо помогать нашим предприятиям, увеличивать внутренний спрос. <...> Сшивать вот эти проблемы и убирать их для хозяйствующих субъектов – одна из основных задач власти сейчас", – заявил Демешин.

Глава региона Виктор Томенко заверил, что мобильные группы службы занятости выезжали на завод, и с каждым из работником, который попал под сокращение, обсудили возможности трудоустройства на других предприятиях. И отметил, что этот вопрос власти продолжают держать на особом контроле.

В свою очередь, Демешин предложил региональным властям и другой путь решения проблемы.

"У нас же есть военно-промышленная комиссия при правительстве, которая в том числе формирует и гособоронзаказ. Тема-то актуальная. Напишите письмо Борисову Юрию Ивановичу (зампредседателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса – Прим.ред.), он и возглавляет эту комиссию, пусть они увеличат ГОЗ в этой части", – отметил федеральный чиновник.

После чего замгенпрокурора РФ поблагодарил властей Алтайского края за эффективную работу. В частности Дмитрий Демешин подчеркнул тенденцию региона по существенному снижению уровня зарегистрированной и незарегистрированной безработицы. "И то, что у вас на 7 желающих приходится 10 рабочих мест – реальный показатель эффективности работы власти", – заключил замгенпрокурора.

Проблем немало

Правда, к другим регионам Сибирского федерального округа у Дмитрия Демешина нашлись вопросы. В своем докладе он отметил основные "трудовые проблемы", которые наблюдаются в СФО, а действия некоторых региональных властей подверг критике.

В частности, он обратил внимание на неэффективность переобучения людей по нацпроекту "Демография". Ведь государства расходует на это многомиллионные средства, но результат не очень то впечатляет.

"В СФО по направлениям центров занятости прошли обучение почти 6,5 тысяч человек, расходы на их обучение составили более 63 млн рублей. А работу после получили более 3 тысяч, то есть менее половины. При этом непонятно, чем занимается Республика Хакасия, где из 100 обученных граждан трудоустройство за этот год получили всего 8 человек. Меньше всего по кругу", – упрекнул региональных властей Демешин.

Он рассказал, что за пять месяцев 2022 года долги по зарплате в регионах Сибири погасили на сумму 543 млн рублей. При этом общий размер задолженности по оплате труда остается значительным – более 882 млн рублей перед 12 тыс. работников. И здесь наиболее проблемные регионы – Красноярский край, Иркутская, Новосибирская и Кемеровская области.

Также в ряде регионов нарушаются права сотрудников бюджетной сфере. Например, в Республике Тыва прокуратура встала на защиту прав работников здравоохранения, которые оказывали помощь ковидным пациентам. Задолженность перед врачами по выплатам стимулирующего характера составила почти 5 млн рублей.

При этом в округе продолжают встречаться ситуации, когда работодатели платят сотрудникам зарплаты ниже МРОТ. В Туве 80 работников образовательных учреждений не получили зарплату за сверхурочную работу. А в Красноярском крае доплаты за работу во вредных и опасных условиях труда на предприятиях были включены в состав МРОТ. Сохраняются и проблемы наличия долгов по оплате труда государственных и муниципальных учреждений и предприятий.

По словам Дмитрия Демешина, в СФО отмечается рост долга предприятий-банкротов. С начала 2022 года он увеличился на 35 млн рублей и составил свыше 670 млн рублей.

Алтайский край посетил замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин

Алтайский край посетил замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин

По какой причине заместитель генпрокурора снова прибыл в Алтайский край, в настоящее время неизвестно. Весной Дмитрий Демешин приезжал в регион из-за резкого скачка цен

Лента новостей