X

Замгенпрокурора снова "разнес" алтайские власти и попросил наказать чиновников

Замгенпрокурора РФ назначил проверку из-за снежного "коллапса" в Барнауле
Замгенпрокурора РФ назначил проверку из-за снежного "коллапса" в Барнауле Фото: Фото: Дмитрий Демешин/genproc.gov.ru

Дмитрий Демешин вынес предостережение вице-премьеру и анонсировал ряд направлений, по которым прокуратура Алтайского края начнет предметные проверки

Замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин, который снова посетил Алтайский край, в очередной раз обрушился с критикой на алтайские власти. В частности, он вынес предостережение "социальному" вице-премьеру регионального правительства Игорю Степаненко из-за просрочки строительства пяти детсадов по нацпроекту, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры. А по неподтвержденным данным телеграм-канала "Долгова", досталось также главе минспорта Алексею Перфильеву и врио главы Павловского района Владимиру Юдакову.

21 февраля Демешин прибыл в регион и проехал по нескольким площадкам, где расположены объекты образования, спорта и ЖКХ, провел совещание и пообщался с журналистами.

За что "прилетело" Степаненко и Перфильеву?

Вице-премьер и министр спорта "пострадали" из-за затягивания сроков сдачи объектов, которые возводятся в крае по нацпроектам. Демешин обратил внимание, что в регионе в срок не построены пять детсадов в Барнауле, Рубцовске, Бийске, Белокурихе, а в Боровихе Первомайского района к работам на площадке даже не приступали. В результате не освоены 43,5 млн рублей федеральных денег, сообщает сайт прокуратуры.

По сведениям телеграм-канала "Долгова", аналогичные претензии якобы высказывались и относительно ФОКа в Барнауле, где "работы идут ни шатко ни валко". Его, предположительно, возмутило и небольшое число рабочих на площадке, и министр получил предостережение с требованием закрыть вопрос к августу 2023 года.

Напомним, в прошлом году многие подрядчики отказались выходить на торги по строительству соцобъектов, а некоторые и приостановили работы на уже начатых из-за резкого удорожания стройматериалов, из-за чего выполнение обязательств становилось убыточным. Власти региона добивались пересмотра сметных расчетов, которые на федеральном уровне провели, однако полностью проблему не решили.

Стройки школ, больниц и детсадов в Алтайском крае спасут от заморозки

Стройки школ, больниц и детсадов в Алтайском крае спасут от заморозки

Подрядчики бюджетных строек в Алтайском крае начали подавать документы на пересчет смет. Но пока никому из них не утвердили увеличение финансирования

По данным "Вести-Алтай", Игорь Степаненко объяснил это Демешину. Но заместителя генпрокурора эти аргументы не убедили. По его словам, такой объем недостроенных садов – "это очень много", а "детей и их родителей не интересуют бюрократические проволочки".

"Вы разберитесь с этим и накажите тех людей, которые год назад эту проблему зашили, а к концу года она и реализовалась в виде недостроев. И подрядчиков – если бы они своевременно закупили бы металл, а не торговались, может быть, и стояли бы уже здания", – сказал он.

В правительстве региона между тем сообщили, что "обязательства по строительству детских садов в Алтайском крае в рамках нацпроектов выполняются в полном объеме": в 2021 году завершено строительство трех садов в Барнауле, еще три – в районах. Сейчас готовы принять детей детсады в Залесово, Топчихе и Поспелихе.

При этом в кабмине подчеркивают, что власти приняли решение компенсировать подрядчикам "серьезное удорожание объектов". Но для этого нужно время – на пересчет проектно-сметной документации и проведение ее госэкспертизы. Именно поэтому произошло отставание от графиков строительства упомянутых замгенпрокурора детсадов.

"С учетом того, что такая ситуация сложилась в России повсеместно, на федеральном уровне принято решение о переносе сроков завершения строительства аналогичных объектов по всей территории страны на 2022 год", – подчеркнули в правительстве и заверили, что завершение этих строек в 2022 году не вызывает сомнения.

Степаненко добавил, что подрядчикам поручили ускориться и увеличить численность рабочих.

Но Демешин, по данным "Банкфакса", назвал позицию края "неумелыми оправданиями министерств и единого стройзаказчика". Степаненко он предостерег о недопустимости нарушений в реализации нацпроекта "Демография" и предупредил, что в случае если власти не примут меры Степаненко понесет "более строгую ответственность, в том числе вплоть до халатности", а это уже статья УК РФ.

На модернизацию теплокомплекса Ярового в 2022 году потратят 1,3 млрд рублей

На модернизацию теплокомплекса Ярового в 2022 году потратят 1,3 млрд рублей

Из необходимых 5 млрд рублей в 2022-м выделят часть суммы на ремонт старой ТЭЦ, проектирование нового котла, ремонт теплосетей, проект новой станции и закупку угля

Что не так в Павловском районе?

"Ваш глава, говорят, на повышение пошел? Целым министром стал! Тогда отвечать теперь придется вам", – якобы такие слова заместитель генпрокурора сказал и.о. главы Павловского района, пишет "Долгова". Напомним, недавно бывший глава Антон Воронов пошел на повышение и стал министром транспорта края.

В районе недовольство вызвало, предположительно, состояние котельной и отсрочка по строительству новой. От действующей якобы отапливаются 104 дома и девять соцобъектов. Доводы местных чиновников также показались представителю надзорного ведомства несостоятельными.

В официальном сообщении прокуратуры по этому вопросу говорится только, что Демешин "обратил внимание на сложившуюся в крае ситуацию в сфере ЖКХ, потребовал активизировать работу по понуждению органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов к ремонту и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры".

Собаки, дети и больницы

Демешин обозначил также еще несколько острых тем, сообщает "Банкфакс".

  • Большие долги алтайских медучреждений перед поставщиками. В этом вопросе, по его словам, "зашита проблема экономики":

"Главные врачи и больницы закупают в долг. Это же государственные и муниципальные контракты. Люди, которые поставили товары, не могут расплатиться со своими субподрядчиками. Возникают риски банкротства предприятий", – заявил Демешин. Он поставил задачу краевой прокуратуре в 2022 году разобраться в этом вопросе.

  • Бездомные животные. По его мнению, увеличение финансирования муниципалитетов проблему не решит. Он считает, что частично выходом может стать корректировка законодательства, разрешающая эвтаназию агрессивных животных. Генпрокуратура также настаивает на приостановке действия федерального закона об ответственном обращении с животными, который отдает эти полномочия муниципалитетам.
  • Добросовестность концессионеров, которые закладывают свои затраты на модернизацию инфраструктуры в тарифы. Дмитрий Демешин сообщил, что в 2022 году прокуратура Алтайского края проверит, как партнеры властей на самом деле используют эти деньги и исполняют обязательства по договорам. В первую очередь это коснется предприятий, где происходили аварии.

Дмитрий Демешин в конце декабря 2021 года уже бывал в регионе, и тогда серьезно "досталось" министру промышленности и энергетики Вячеславу Химочке из-за ситуации с теплоснабжением Ярового, а также администрации Барнаула за несвоевременную сдачу котельной в пос. Центральном.

В СГК рассказали о предстоящих ремонтах на алтайских ТЭЦ в 2022 году

В СГК рассказали о предстоящих ремонтах на алтайских ТЭЦ в 2022 году

Алтайские генерирующие предприятия СГК определились с ремонтной программой на 2022 год. Ее общая стоимость составит 1,76 млрд рублей

Лента новостей