Стройки школ, больниц и детсадов в Алтайском крае спасут от заморозки

Редактор, Недвижимость, 16:12, 15.09.2021
Школа на ул. Декоративной, 61а
Школа на ул. Декоративной, 61а Фото: Антон Федотов

Подрядчики бюджетных строек в Алтайском крае начали подавать документы на пересчет смет. Но пока никому из них не утвердили увеличение финансирования

Подрядчики школ, детсадов, больниц и других соцучреждений, которые строят и реконструируют в Алтайском крае на бюджетные средства, начали подавать документы для пересчета сумм госконтрактов. Это должно спасти от массовой заморозки объектов, которыми ранее грозили организации после резкого удорожания стройматериалов. Однако пока еще никто не получил согласования и денег.

Механизм выплат утвержден

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на днях подписал постановление "О мерах, обеспечивающих возможность увеличения цены контрактов по строительству". Оно служит обязательным дополнением к соответствующему постановлению правительства РФ, подписанному еще в августе, для того, чтобы повысить транши на объекты, которые софинансирует региональный бюджет.

А для увеличения сумм госконтрактов за счет федеральной казны в конце июля минстрой РФ издал соответствующий приказ о внесении изменений в методику составления смет для таких строек. Сразу после этого подрядчики в Алтайском крае начали готовить документы, обосновывающие необходимость дофинансировать стройки.

Открытие новой школы в Барнауле отложили на полгода из-за недофинансирования

Открытие новой школы в Барнауле отложили на полгода из-за недофинансирования

Строительство трехэтажного здания школы на 550 мест в барнаульском микрорайоне Спутник замедлилось из-за резкого удорожания стройматериалов

Как рассказали "Толку" в региональном минстрое, эту работу сейчас ведут абсолютно все компании. Но на сегодняшний день пока только 11 подрядчиков на объектах, которые курирует ведомство, предоставили свои расчеты единому заказчику. Восемь из них отправлены обратно для устранения замечаний.

Новый механизм предполагает повторную госэкспертизу в Москве, если стоимость госконтракта превышает 100 млн рублей. Для объектов с суммой от 30 до 100 млн рублей требуется повторная проверка сметной документации.

Долго ли, коротко ли

Однако большинство социальных строек в регионе превышает 100 млн рублей, за исключением небольших объектов в муниципалитетах. А значит, долгие контрольные процедуры неизбежны. Они могут занять несколько месяцев, и первые подрядчики получат пересчет контракта где-то к концу года, прогнозирует заместитель председателя правления Союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов.

"Другой, еще более серьезный вопрос: где заказчик будет брать средства. Ведь бюджеты всегда расписаны до копейки на целый год, а здесь надо срочно выделить суммы, причем немалые. Я думаю, кроме документальной процедуры пересчета, много времени займет и само предоставление дополнительного финансирования", – говорит эксперт.

Он не исключает, что властям надо будет перераспределить деньги с каких-то других объектов, что-то заморозить до лучших времен, а средства направить на самые срочные стройки. Но это будет уже вторым шагом. Первым можно считать утверждение механизмов.

Контрольная работа. Томенко устроил допрос чиновникам на заседании правительства

Контрольная работа. Томенко устроил допрос чиновникам на заседании правительства

Краевую инвестпрограмму детально обсудили на заседании правительства. Некоторые вопросы Виктору Томенко пришлось задавать по нескольку раз

Выровнять ситуацию

По оценкам строителей и чиновников, меры, которые приняло правительство по изменению стоимости строек, позволят выровнять ситуацию. Максимальный пересчет в сторону увеличения составит 30%, а значит, соотношение затрат подрядчиков и сумм госконтрактов вернется к тем показателям, которые были до повышения цен на стройматериалы.

Хотя ранее сообщалось, что в текущем году они подорожали, по разным подсчетам, на 20-50%. Из-за этого себестоимость социальных объектов, которые закладывали до повышения, резко возросла. Но, по закону №44, до недавнего времени пересчитать и изменить смету было невозможно. Подрядчики с нетерпением ждали этих изменений и предупреждали, что если стройки недофинансируют, то они их массово остановят, так как не смогут работать в убыток.

Из-за этого в Алтайском крае, как и в других регионах, возведение соцобъектов может полностью встать, если учесть еще и то, что подрядчики байкотируют тендеры на новые госзаказы строек соцучреждений. Причина проста – на них и ранее выделялось минимум средств, что делало контракты невыгодными, а теперь с учетом повышения себестоимости они и вовсе стали убыточными.

Согласно новым постановлениям, для пересчета госконтрактов необходимо, чтобы у строящегося или реконструируемого объекта сохранились физические объемы работ, конструктивные, организационно-технологические решения, предусмотренные проектом. Также важно, чтобы изменения не приводили к увеличению срока реализации, а госконтракт, претендующий на дофинансирование, должен быть заключен до 01.07.2021 не менее чем на год.

Лента новостей