Открытие новой школы в Барнауле отложили на полгода из-за недофинансирования

Редактор, Образование, 8:51, 16.08.2021
Проект школы на ул. Декоративной, 61а в Барнауле
Проект школы на ул. Декоративной, 61а в Барнауле Фото: "Селф"

Строительство трехэтажного здания школы на 550 мест в барнаульском микрорайоне Спутник замедлилось из-за резкого удорожания стройматериалов

Строительство еще одного социального объекта в Барнауле выбивается из графика из-за недофинансирования. Речь идет о школе на 550 учащихся в микрорайоне Спутник (ул. Декоративная, 61а). Этот больной вопрос обсудил губернатор Алтайского края Виктор Томенко с подрядчиками 13 августа на площадке.

По контракту, завершить школу должны в декабре 2022-го. До мая текущего года работы шли в плановом режиме, потом темпы начали сокращаться. Хотя совсем стройка не останавливалась, пояснила губернатору начальник управления единого заказчика в сфере капстроительства Барнаула Светлана Чаузова.

Школа на ул. Декоративной, 61а
Школа на ул. Декоративной, 61а
Фото: Антон Федотов

Сегодня здесь готов первый этаж. По прогнозам, отставание отсрочит сдачу объекта примерно на три месяца. И поскольку она придется на весну 2023 года, губернатор предложил планировать открытие еще позже – к 1 сентября.

"На четвертую четверть уже ребятишек не поведут. Поэтому будет время спокойно сдать объект, укомплектоваться, лицензироваться и открыть школу к новому учебному году. Вопросы по подключению к инженерным сетям у вас есть, но они решаемые. Тогда ключевым остается пересчет стоимости", – сказал Виктор Томенко.

Строители показали свежие фото новой школы на улице Шумакова

Строители показали свежие фото новой школы на улице Шумакова

Строительство школы в барнаульском квартале 2023 ("Лазурный-2") должно завершиться к декабрю 2020 года, сейчас уже заканчиваются отделочные работы

Напомним, проблема недофинансирования госконтрактов на возведение социальных объектов в Алтайском крае, как и по всей стране, обострилась весной этого года. Проектную документацию для текущих строек разрабатывали несколько лет назад по одним расценкам, а в 2021-м уровень затрат резко вырос из-за удорожания стройматериалов, поставив под угрозу исполнение обязательств подрядчиками, которым приходится работать в убыток.

Возникла необходимость пересчета сметной стоимости социальных объектов, и сейчас на федеральном уровне для этого разрабатывается соответствующая нормативная база. Подрядчики в Алтайском крае уже начали считать объемы удорожания, проводить экспертизы. А региональное правительство тем временем решило при необходимости дофинансировать объекты из местного бюджета.

Изначально затраты на строительство школы в Спутнике на три года составляли 500 млн рублей из федерального бюджета с небольшим софинансированием из краевого и городского. Теперь сумма увеличится. Светлана Александровна попросила поддержки минстроя в авансировании подрядчика, чтобы сохранить темпы работ, пока ожидается федеральная помощь. Руководитель ведомства Иван Гилев обещал решить вопрос.

Школа на ул. Декоративная, 61а
Школа на ул. Декоративная, 61а
Фото: Антон Федотов

Что за школа?

В минздраве Алтая объяснили, почему затянули строительство четырех ФАПов

В минздраве Алтая объяснили, почему затянули строительство четырех ФАПов

Строительство должны завершить 31 августа 2021 года, но, по словам представителей проекта ОНФ "Село. Территория развития", ситуация "остается тревожной"

Напомним, школа строится по индивидуальной программе социально-экономического развития Алтайского края, утвержденной правительством РФ. Она закроет потребность в получении среднего образования сразу двух микрорайонов (Спутник, Авиатор) и их окрестностей. Сейчас местные дети посещают школы в 10 км от поселков, добираясь на автобусе по целому часу.

Строительство стартовало весной 2020 года. Объект состоит из двух блоков: тихого и активного. В первом предполагаются учебные кабинеты и библиотека с фондом на 4000 томов. Во втором – запроектировано два спортзала с раздевалками, санузлами и душевыми, актовый зал на 295 мест с эстрадой, школьная столовая на 275 мест, медблок с кабинетом врача и процедурной.

На прилегающей территории планируется спортивный блок с футбольным полем, беговыми дорожками, ямой с песком для прыжков в длину, огражденными площадками для баскетбола, волейбола и тенниса, тренажерной и гимнастической зонами, следует из проектной документации на сайте госзакупок.

Социальное строительство в Алтайском крае находится под угрозой

Социальное строительство в Алтайском крае находится под угрозой

Строителям стало невыгодно сдавать социальные объекты в крае, так как стройматериалы дорожают стремительными темпами, но уже согласованные сметы менять нельзя

Лента новостей