Социальное строительство в Алтайском крае находится под угрозой

Редакция, Телеканал, 18:47, 27.05.2021

Строителям стало невыгодно сдавать социальные объекты в крае, так как стройматериалы дорожают стремительными темпами, но уже согласованные сметы менять нельзя

Строители неохотно соглашаются на возведение школ и детсадов. В Барнауле прошёл круглый стол "Проблемы в строительстве социально-значимых объектов в Алтайском крае", на котором пытались найти пути решения.   
    
Строить детские сады и школы всё нужнее, и в то же время всё сложнее. Стройматериалы повторяют рекордные ценовые скачки. Но поменять с учётом этого стоимость контрактов для уже строящихся по госзаказу школ нельзя. Выходит, строители должны работать в убыток.

"Сколько можно банкротить подрядчиков. Мы с ними идем нога в ногу уже более 30 лет. Вы посмотрите: мы потеряли всех крупных. Сколько мы писали писем, ну почему нельзя прислушаться? Надо прислушиваться к низам",  – говорит начальник управления единого заказчика в сфере капитального строительства Барнаула Светлана Чаузова.

У законодателей была благая идея: смотреть на нынешнюю стоимость расходных материалов при составлении смет. Только пока реальные цены на утеплитель или металл они не отражают.

"У нас производители и поставщики материалов и оборудования не дают официальную информацию. Мы понимаем, это, видимо, связано и с базой налоговой, и конкурентоспособностью на рынке", – отмечает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Игорь Спивак.

Сейчас в Госдуму направлен законопроект, который позволит менять сумму контракта уже в процессе работ, но закон пока не принят. И, по информации чиновников, минфин России, как обычно в таких случаях, категорически против. Но, как говорит единый заказчик края, иного пути нет.

"Фактически необходимо признать, что система сметного нормирования не справилась. Но зарегулированная сфера госзаказа не может так быстро меняться",  – добавил директор КГКУ "Единый Стройзаказчик" Александр Котельников.

Доходит до того, что подрядчики вообще не соглашаются участвовать в закупках. Бывает, что найти строителей не могут и со второго раза. При этом краю удалось попасть в топ– 30 регионов с дифференцированными индексами расчетов. Так стоимость контрактов можно будет увеличить. Но речь снова о контрактах новых, а не действующих. И выходит те, кто начал строительство детского сада год назад, как говорят среди строителей, "уже в минусах".

Масштаб проблемы таков: на сегодня в краевой адресной инвестиционной программе на строительство и ремонт школ, детских садов, больниц и домов культуры заложено более 12 млрд рублей. Если создать условия, при которых именно алтайские строители смогут зарабатывать на этих объектах, край получит рабочие места, налоги, и, конечно, сами детсады и школы. А пока строители на этом теряют деньги, терять будет регион в целом. 

Ранее сообщалось, что в Барнауле откроют пять новых детских садов.

В Барнауле около 9 тысяч детей получат путевки в детсады

В Барнауле около 9 тысяч детей получат путевки в детсады

В некоторых микрорайонах новостроек детских садов по-прежнему не хватает, поэтому семьям предложат путевки в учреждения, расположенные либо недалеко от места работы родителей, либо рядом с бабушками


 

Лента новостей