Посетивший Алтайский край Дмитрий Демешин распространил ответственность за происходящее в теплоснабжении города-курорта с местного уровня на региональный
Глава минпрома Алтайского края Вячеслав Химочка получил предостережение от заместителя генпрокурора России Дмитрия Демешина о недопустимости нарушения закона в связи с нестабильной ситуацией на ТЭЦ Ярового. Демешин, посетивший Барнаул 23 декабря, указал на ответственность властей региона за ситуацию в городе-курорте, которые сохраняются, несмотря на то, что в Яровом два года действовал режим ЧС, пишет "Банкфакс".
Заместитель генпрокурора подчеркнул, что руководство минпрома может понести ответственность, вплоть до уголовной, если пострадают жители. Ранее, напомним, власти края неоднократно подчеркивали, что вина за критическую ситуацию в Яровом лежит на руководстве мэрии и МУПа, которые не обеспечили подготовку ТЭЦ к зиме.
Дмитрий Демешин заявил, что проблема теплоснабжения Ярового привлекла внимание федеральных властей. Он напомнил о возбужденных уголовных делах в отношении должностных лиц администрации города и МУП. Однако указал и краевым властям, что они также несут ответственность.
"Ведомство, вверенное вам, не участвовало в подготовке предложений по финансовому оздоровлению муниципального предприятия. Контроль министерство не осуществляет. Как итог: в зимний период у нас не защищены люди", – сказал Демешин Вячеславу Химочке.
Он предупредил министра: если люди получат вред здоровью или угрозу жизни, то "вопрос о халатности с муниципальных чиновников распространим на вас".
Химочка, в свою очередь, заявил, что власти региона вложили в закупку угля для ТЭЦ Ярового с ноября 2019 года свыше 580 млн рублей, чтобы на сэкономленные деньги на станции провели как можно больше ремонтов. Но местные власти, подчеркнул министр, ослабили контроль.
Также Химочка сообщил, что минпром пытался найти инвестора, например Сибирскую генерирующую компанию и "Интер РАО". Но тех актив не заинтересовал, поскольку не рентабелен. Сейчас власти решают, что делать – модернизировать действующую или строить рядом новую котельную. Оба варианта потребуют крупных инвестиций, поэтому чиновники ждут заключения специалистов.
Но доводы министра Демешина не устроили. Он заявил, что за два года, что Химочка занимает пост, "горы можно было свернуть".
"А вот итоговый критерий эффективности деятельности и нерадивых чиновников в администрации Ярового, и министра – обеспечение спокойствия жителей. У вас до сих пор финансового оздоровления нет, а это ваша тема – вы должны принимать решения, что делать. Вот если люди замерзнут в этом году, если у нас дети пойдут в больницы с пневмонией, то вы пойдете под уголовную ответственность", – определенно высказался заместитель генпрокурора. А должностных лиц в городе, на его взгляд, нужно отстранить от работы.
Напомним, что с начала ноября на ТЭЦ Ярового из-за изношенности оборудования уже несколько раз выходили из строя котлы, в некоторые моменты рабочим оставался только один "летний" котел, мощности которого хватало только на то, чтобы система не разморозилась. Одной из возможных причин поломки – зашлакованности котла – называют некачественный уголь.
Интенсивные ремонты позволяли выправить ситуацию, но 18 декабря на станции снова произошла авария, ее тоже устранили.
Тем временем именно в декабре власти края неожиданно приняли решение сменить режим ЧС в Яровом на режим повышенной готовности, хотя этого не делали даже в прошлом, относительно спокойном сезоне.
В минпроме "Толку" объяснили это решение так: юристы ведомства еще раз проработали вопрос и сделали вывод, что сейчас с точки зрения соответствия действующей законодательной базе "поддержание режима ЧС необоснованно". В минпроме сообщили, что никаких предписаний прокуратуры и надзорных органов по этому вопросу им не поступало.
Режим повышенной готовности, добавили в министерстве, сохраняет те же условия закупа угля, что и при ЧС, то есть предоставляет возможность приобретения топлива без процедуры торгов.