Алтайское такси под ударом: локализация или выживание?

Авто, 14:30, 22.04.2025
Обсуждение законопроекта
Обсуждение законопроекта Фото: Предоставлено "Толку"

В Алтайском крае активно обсуждается федеральный законопроект, который может радикально изменить жизнь таксопарков и водителей

Документ уже прошел первое чтение в Государственной думе. В соответствии с новыми требованиями с 1 октября разрешение на работу в такси будет выдаваться только автомобилям с высоким уровнем локализации или выпущенным в рамках специнвестконтрактов, заключенных в период с 1 марта 2022-го по 1 марта 2025 года. Фактически в такси могут остаться только "Лады", "Москвичи" и электрокары липецкого автозавода.

Это ставит таксистов перед сложным выбором: переходить на российские машины или уходить из профессии. Особенно трудно придется самозанятым водителям, которые занимаются извозом на личных машинах. Новые требования могут затронуть тысячи наших земляков, ведь такси – один из самых популярных и доступных источников дохода. Это немаловажное обстоятельство для нашего края, который пока не может похвастаться высоким уровнем зарплат.

Опрос представителей отрасли, проведенный профсоюзом "Новый Труд" в Барнауле, показал: большинство респондентов категорически против ужесточения требований. Жители опасаются роста цен, ухудшения качества услуги и сокращения числа доступных машин. Эти опасения высказывают все участники рынка – от владельцев таксопарков до самозанятых водителей и пассажиров.

Чтобы такси не стало роскошью

Алтайский край, расположенный на юго-востоке Западной Сибири, отличается суровыми климатическими условиями, сложным рельефом и непростой дорожно-транспортной обстановкой, что подтверждает статистика ДТП. Именно по этим причинам местные жители предпочитают японские и китайские легковые автомобили — как новые, так и со вторичного рынка. По мнению автовладельцев, машины российского производства менее подготовлены к эксплуатации в непростых погодных условиях – хуже заводятся зимой, чаще ломаются, менее экономичны по расходу топлива.

Для местных жителей такси давно перестало быть роскошью, оно обеспечивает транспортную доступность как в самом Барнауле, так и за его пределами. Дело в том, что в столице края наблюдается хронический дефицит общественного транспорта – мэрия констатирует нехватку до 40% водителей. Именно такси выручает пассажиров. В случае принятия законопроекта о локализации пострадают не только работники отрасли. Общественный транспорт Барнаула и края может не справиться с ростом нагрузки – он и так работает с перебоями.

Депутат АКЗС Людмила Цивилёва встретилась с водителями и владельцами ряда таксопарков и выяснила, как они видят перспективы отрасли, если законопроект будет принят.

Как относитесь к инициативе?

Владельцы таксопарков готовы поддержать переход на отечественные машины, но только при условии разумных цен и господдержки. Сейчас российские авто, по их мнению, сильно переоценены: базовая "Веста" стоит 1,3–1,4 млн рублей без кондиционера и других опций, тогда как аналогичные китайские модели обойдутся дешевле. Возникает вопрос: почему необходимо переплачивать за локализованное производство?

"Мы с радостью перешли бы на российские автомобили, будь их цена разумной. Оставьте те же модели, но обеспечьте грантовую поддержку, чтобы машины стоили 500–600 тысяч рублей, как это принято в мировой практике", – говорят водители.

Во сколько обходится обслуживание?

Эксплуатация российских автомобилей для такси финансово невыгодна. Например, ежемесячный платеж по кредиту за "Ладу" составляет 45 тыс. рублей, плюс страховка, резина, масло, ремонт. При зарплате водителя в 39 тыс. рублей это делает бизнес убыточным.

"Такие затраты разорят даже таксопарки, что уж говорить о самозанятых водителях", – говорят участники встречи с депутатом.

Каким должен быть отечественный автомобиль?

Для такси важны надёжность и безопасность, дешёвое обслуживание и ремонт и, конечно, комфорт. По этим параметрам российские машины, к сожалению, при эксплуатации вызывают больше нареканий, чем иномарки.

Кроме того, водителей не устраивает избыточная, на их взгляд, наценка за дополнительные опции, без которых водитель не может оказывать услугу с надлежащим качеством.

"Почему за кондиционер в одной из самых популярных моделей "Лад" надо доплачивать 150 тысяч? Берешь комплектацию подороже — плюс 120 тысяч, потом доставка еще 80. Где логика?" — задаются вопросами таксисты.

Что говорят пассажиры

Пассажирам важно, чтобы в салоне было чисто, работали стеклоподъёмники и кондиционер. Зачастую людям проще отказаться от услуги, чем ехать в некомфортных условиях.

"Никто не станет платить 500 ₽, чтобы жариться в консервной банке без кондиционера!" — заявили собеседники депутата.

Будущее отрасли и меры поддержки

По оценкам "Опоры России", отрасль такси сейчас в значительной мере представлена самозанятыми водителями – ежегодно таксистами становятся более 200 тыс. индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Три четверти из них (более 77%) используют в такси личные авто, которые не соответствуют новым требованиям законодательства.

Сменить их за собственный счет они просто не могут. Кто-то еще выплачивает кредит за купленный автомобиль. Другие подрабатывают "извозом" от случая к случаю и тратить деньги на выполнение требований нового закона не станут. Им проще уйти в "тень" либо найти другой способ заработка.

В результате, как считают в "Опоре России", рынок может лишиться до 35% водителей в течение нескольких лет. Итогом станет скачок цен на поездки (до 40%) – в первую очередь в некоторых городах Сибири и Дальнего Востока.

"Законопроект о локализации такси уже вызвал волну споров и опасений, – констатирует Людмила Цивилева. – О необходимости доработки документа говорят представители РСПП, "Деловой России" и других бизнес-объединений страны. Эксперты считают необходимым устранить ряд существенных недочетов. Например, исключить самозанятых водителей из-под действия новых требований и оставить за регионами право самостоятельно определять уровень локализации. Кроме того, важно усилить законопроект механизмами господдержки и контроля за отпускной стоимостью автомобилей для такси, чтобы избежать их необоснованного удорожания. Без этих мер отрасль просто не выживет, а это напрямую повлияет на транспортную доступность регионов и качество жизни граждан".

По словам депутата, Независимый профсоюз "Новый труд" уже готовит обращение к президенту России с предложениями пересмотреть подход к законопроекту и доработать его с учетом интересов всех участников рынка, включая пассажиров и перевозчиков.

Барнаульские извозчики и пассажиры выступили против закона о локализации такси

Опрос, проведенный в Барнауле независимым профсоюзом работников платформенной занятости "Новый труд", показал, что таксисты и их клиенты выступают против обсуждаемого в Государственной думе проекта закона о локализации автомобилей для работы в сфере частного извоза

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn