Барбосы в порядке: стала известна судьба "брошенных" собак на турбазе в Горном Алтае

Собака в центре ездового собаководства
Собака в центре ездового собаководства Фото: Скринщот видео t.me/ga_soroka

Владелец туристической базы в селе Бешпельтир Чемальского района заверил, что животные содержатся в нормальных условиях

В социальных сетях Республики Алтай на прошлой неделе появились сообщения о том, что в селе Бешпельтир Чемальского района на одной из турбаз, где почему-то не оказалось никого из администрации, в вольерах и на привязи содержатся собаки, чье состояние вызвало опасения у жителей региона.

Так, в телеграм-канале "Горно-Алтайская сорока" была опубликована заметка, где было сказано, что животных обнаружили волонтеры одной из местных зоозащитных организаций, собаки якобы сильно истощены и воды рядом с ними нет, у одной собаки гноятся глаза. Телефоны, номера которых указаны на информационных щитах, не отвечали. Волонтеры покормили и напоили собак, распространили информацию по соцсетям.

За отлов бродячих животных в Горно-Алтайске готовы заплатить 1,3 млн рублей

Речи об эвтаназии для агрессивных и невостребованных животных при этом не идет. "Хвостатых бродяг" все так же планируют выпускать в городскую среду после лечения и стерилизации

На следующий день им удалось связаться с работниками турбазы и снова навестить животных.

"Мы туда съездили, нас там уже ждали. Два парня, вроде нормальные такие, адекватные, доброжелательные, неконфликтные. Поговорили с ними. Собаки худые, по-хорошему, их надо проглистогонить. Покормили их вместе, мы фарш привезли, купили мешочек сухого корма, там оставили его. Конечно, собакам нужно больше внимания. Но душа у меня более-менее успокоилась", – рассказала волонтер Галина.

По ее словам, хозяин уверил, что собаки содержатся в нормальных условиях.

"Мое мнение – просто собакам нужно побольше внимания и гулять почаще. Владелец сказал, что не гуляют, потому что сейчас очень активны клещи <…> У них есть морозильная камера, где хранится еда для собак, нам это все показали тоже. Рассказали также, что собаки все там старые уже, 13-15 лет, они там доживают", – добавила Галина.

"Толк" связался с Анатолием Вохминцевым – владельцем Центра ездового собаководства "Большие коты", где и содержатся собаки.

"Это наши собаки, я занимаюсь ими порядка 10 лет, тогда был создан наш центр. Собаки, которых видели волонтеры, к сожалению, уже очень взрослые, им по 13-15 лет. Гости приехали к нам, когда нас не было на базе, мы в тот момент ездили по делам, вечером уже вернулись. Люди заволновались, им показалось, что наши барбосы – а их у нас порядка 15 – сильно худые, живут в ужасных условиях, им не дают воды и вообще они как будто брошены. Это не так, все собаки наши родные, за ними есть присмотр, есть и корм, и вода, и уход", – подчеркнул собеседник.

Центр ездового собаководства
Центр ездового собаководства
Фото: Анатолий Вохминцев

По словам Анатолия Вохминцева, "стройность" некоторых псов – это результат их породы, спортивные метисы, аляскинские хаски – смесь гончих и легавых с северными ездовыми собаками, но слово хаски людей сразу настораживает.

"Нам не раз говорили: "Что мы, хаски не знаем? Они не такие совсем, что-то вы не то говорите". Народ привык, что хаски – это голубоглазые пушистые собаки, но это когда речь идет о сибирских хаски, другие разновидности выглядят по-другому", – отметил собеседник.

Чипирование собак в государственных ветклиниках Барнаула подорожало в три раза

Вживление чипа в барнаульских клиниках теперь стоит 600 рублей. О мартовском повышении цен госветслужба предупреждала еще на старте обязательной маркировки и регистрации хозяйских собак

Очень активные, поджарые, спортивные по природе своей, кому-то могут показаться худыми, но у животных всегда есть корм и вода, подчеркивает Анатолий.

"Чашки с водой сейчас им не оставляем, потому что наши барбосы запросто сгрызают чашки, переворачивают их. Что касается текущих глаз у одной из собак – собаковладельцы, думаю, меня поймут: когда кто-то из гостей угостит собак каким-то непривычным, незнакомым для них лакомством, бывает, что глаза начинают слезиться у нескольких псов сразу, через некоторое время это проходит. Поэтому я не люблю, когда гости подходят к собакам без меня или без других сотрудников, нарушают режим питания, это может привести к нехорошим последствиям. Кроме того, по поводу моего нахождения по месту: вольер собак расположен наверху у дороги, внизу дом, и вот до дома люди-то и не доходят, оттого и возникает впечатление, что собаки одни", – также отметил владелец животных.

Что касается вопроса с выгулом собак, то, по словам Анатолия, территория центра вполне позволяет выгуливать животных.

"В пик активности клещей бережем животных, где-то через месяц, думаю, прогулки возобновим. Всех приглашаем лично посетить нашу базу и лично убедиться в том, как живут наши барбосы!" – добавил владелец базы.

По закону, звери: как и где проходит чипирование и регистрация собак

Болезненно ли вживление чипа, как зарегистрировать питомца, если ветучасток находится далеко, и что делать хозяевам, которые уже внесли своих собак в международную базу, объяснили эксперты

Новости партнеров
Новости партнеров
Почему 9 мая президент Азербайджана не поедет в Москву: отказ
Россию ждет зима вместо лета: когда начнется?
В СМИ появилась информация кто стал мамой ребенка Прохора
В Москве теперь нельзя "узбекам открывать свои автономии"
Популярная певица России рассказала о разводе с мужем.
В Ватикане был избран новый глава: смотреть
Всю летом Россию накроет то, чего вообще быть не должно: чего?
Никто не знал об этих деталях жизни Цезаря!
Убей его ради ребенка: обманула мужа и ее любовник убил его
Срочная информация: ищите себе наличные или не купите еду

Лента новостей