Жизненный цикл комара тесно связан с водой: для размножения им необходима теплая пресная стоячая вода. Найти такую в горах — не самая простая задача
В горах Республики Алтай, в горной местности Алтайского края практически не бывает комаров. Почему кровососы там не обитают, рассказала кандидат биологических наук АлтГУ Татьяна Антоненко.
Все дело в том, что в горах комарам сложно найти пресную стоячую воду, как, например, в окрестностях Барнаула, где имеются заливные луга во время разлива Оби.
"В горах реки чаще всего с быстрым течением, а озера – холодные, за день они просто не успевают прогреться. Если имеется какая-нибудь лужа, которая долго не уходит, теоретически там могут появиться комары. Но должно сложиться слишком много факторов, откуда-то должны прилететь самка и самец комара и т. д. Конечно, комары в горах встречаются, но их не так много", – цитирует Татьяну Антоненко пресс-служба вуза.
Свой вклад вносят и холодные ночи, которые не дают размножаться также мошкам и слепням.
Однако клещам все нипочем: они не так чувствительны к температурам и при наступлении холода просто впадают в анабиоз. К слову, уже более 500 человек в Республике Алтай пострадали от клещей за этот сезон.