X

Водителей могут начать лишать прав за плохое здоровье

Общество, 16:51, 27.06.2022
Водитель. Вождение
Водитель. Вождение Фото: pixabay.com

Сейчас многие водители продолжают управлять машиной даже при выявленных противопоказаниях до тех пор, пока срок их прав не истек. Чтобы этого избежать, разработали законопроект

В России могут начать лишать водительских прав при ухудшении состояния здоровья. Соответствующий законопроект правительство РФ внесло в Госдуму, сообщают "Известия".

Сейчас водители проходят медкомиссию раз в 10 лет, но за это время состояние здоровья может значительно ухудшиться. Пока МВД и минздрав не обмениваются данными, однако с 2023 года такой механизм может появиться.

Законопроектом предполагается внесение изменения в законы "О персональных данных" и "О безопасности дорожного движения". В нем рассматривают проблему лишения водительских прав тех, кто имеет медицинские противопоказания или ограничения, о которых не известно в ГИБДД.

Для этих целей организуют канал передачи через использование единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Те нарушения здоровья, влияющие на управление автомобилем, которые выявят во время медосмотра или оказание медпомощи, перенаправят в органы внутренних дел.

После медосвидетельствования в случае подтверждения диагноза информация поступает в ГИБДД и права признаются недействительными. Также аннулируют удостоверение, если у водителя имеются не противопоказания, а новые ограничения в здоровье. Однако в этом случае можно получить новые права.

Всего есть три типа противопоказаний: при одном права вообще нельзя получить (чаще всего психические расстройства), при другом – нужны специальные условия для вождения (например, специальные приспособления), третий ограничивает управление определенного типа транспорта, например грузовой машины.

Отмечается, что законопроект разработали в рамках реализации федерального проекта "Безопасность дорожного движения", в связи с чем дополнительное финансирования для него не требуется.

Ранее сообщалось, что попавшиеся на пьяном вождении водители могут пожизненно лишиться прав.

Лишенным прав за алкоголь водителям на Алтае станет сложнее получить медсправку

Лишенным прав за алкоголь водителям на Алтае станет сложнее получить медсправку

Дополнительные расходы при получении медицинской справки понесут те, кто ранее лишался прав за вождение в пьяном виде, а также вызвавшие подозрение у нарколога

Лента новостей