X

Мужчину поймали на границе Алтайского края с нефритом на 46 млн рублей

Общество, 19:23, 27.06.2022
Контрабанда нефрита
Контрабанда нефрита Фото: СУ СК по Алтайскому краю

Мужчина подготовил фиктивные документы, однако вывезти нефрит все равно не смог, поскольку в ходе оперативных мероприятий его задержали на границе

Предпринимателя из Иркутской области обвиняют в попытке вывезти контрабанду нефрита в крупном размере в Казахстан через границу в Третьяковском районе Алтайского края, сообщает СУ СКР по региону.

По данным следствия, 50-летний обвиняемый договорился с иностранным гражданином о продаже нефрита. Для этих целей он нашел и изготовил фиктивные документы, в которых указывались ложные сведения о ресурсе, сделках с ним и недостоверная информация о месте происхождения, приобретения и законности его добычи.

Благодаря фиктивным документам предприниматель получил разрешение на вывоз из России нефрита массой свыше 6 тонн, рыночная стоимость которого оценивается более чем в 46,8 млн рублей. Однако предприниматель не смог этого сделать, поскольку его в марте 2021 года задержали, а товар изъяли.

В ходе предварительного следствия обвиняемый вину признал. Следователи наложили на его имущество арест. В связи с достаточной доказательной базой уголовное дело с обвинительным заключением передали в суд.

Ранее сообщалось, что почти 20 тыс. кубов леса незаконно вывезли из Алтайского края в ближнее зарубежье.

Две партии лошадей пытались незаконно вывезти из Алтайского края

Две партии лошадей пытались незаконно вывезти из Алтайского края

В 2021 году в Алтайском крае пресекли перевозки более 2000 голов животных (лошади, КРС) через границу, среди них преимущественно лошади

Лента новостей