X

На "теневом" рынке работает почти четверть трудоспособных жителей Алтая

Общество, 16:08, 28.06.2022
Работа
Работа Фото: pexels.com

В последние несколько лет в Алтайском крае отметили положительную динамику по выводу из теневой занятости населения. Однако даже эти результаты в общей сложности являются незначительными

В Алтайском крае в теневой рынок труда вовлечено более 23% жителей трудоспособного возраста. Об этом рассказала начальник управления по труду и занятости населения в регионе Надежда Капура, сообщает ТАСС.

Она отметила, что ежегодно в легальный сектор выводят 23 тыс. человек, а свыше тысячи индивидуальных предпринимателей в случае незаконной деятельности регистрируют ее. Однако такие показатели не являются достаточно высокими для региона.

"В крае высокий процент теневой занятости, зафиксированный службой Росстата: более 23% граждан трудоспособного возраста находятся в теневом секторе занятости, поэтому вывод 23 тыс. отношений в легальный сектор – это мало для нас", – подчеркнула Капура.

По ее словам, в последние пять лет в регионе сокращается уровень теневой занятости. Например, в 2020 году многие люди перешли на трудовой договор, так как поняли, что с ним у них больше защищенности. Но, несмотря на это, Капура подчеркивает, что динамика в этой сфере незначительна.

Ранее сообщалось, что количество безработных в Алтайском крае продолжает снижаться. С начала года показатель уменьшился на 4,5 тыс. человек.

Семеро на одного. Почему молодежь не утоляет кадровый голод предприятий на Алтае

Семеро на одного. Почему молодежь не утоляет кадровый голод предприятий на Алтае

Эксперты связывают проблему нехватки квалифицированных кадров с несовершенством образовательной системы и невозможностью работодателей обеспечить достойную зарплату

Лента новостей