X

"Как езда без прав": глава алтайского минстроя рассказал о подготовке к зиме

Общество, 8:51, 29.06.2022
Уголь. Котельная
Уголь. Котельная Фото: Анна Меньшикова

Также руководитель профильного краевого министерства в очередной раз объяснил, почему в Алтайском крае существенно выросли предельные максимальные цены на уголь

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев рассказал о том, как регион готовится к следующему отопительному периоду и заострил внимание на проблеме получения муниципалитетами паспортов готовности, подчеркнув: "Мы заходим в период, когда прохождение отопительного сезона без паспорта – это как езда за рулем без прав: могут быть последствия".

Об этом глава краевого минстроя высказался в рамках заседания совета по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований.

Пути назад нет. Цены на уголь для населения в Алтайском крае поднимут на 21,4%

Пути назад нет. Цены на уголь для населения в Алтайском крае поднимут на 21,4%

Региональные власти объясняют данную меру вынужденной необходимостью и проблемами с поиском поставщиков твердого топлива

Гилев отдельно затронул тему обеспечения муниципалитетов углем, напомнив, что для этого министерство организует совместные торги трех видов: для социальной сферы, для муниципальных теплоснабжающих предприятий и для 45-дневного резервного запаса в каждом муниципалитете.

Отдельные муниципальные запасы угля – это нововведение текущего года. Такие запасы создаются по поручению губернатора на краевые средства. Министр настоятельно рекомендовал муниципалитетам участвовать в совместных торгах, где закупка угля ведется у крупных поставщиков и сопровождается бюджетными гарантиями.

Также Иван Гилев заострил внимание не проблеме дефицита угля для населения, с которым несколько районов Алтайского края столкнулись в прошлом году.

По словам главы регионального минстроя, именно во избежание повторения этой ситуации и привлечения поставщиков предельные максимальные цены на твердое топливо были повышены на 21,4%.

При этом министр в очередной раз заверил – рост коммунальных расходов для населения будет компенсирован из краевого бюджета, на эти цели выделено порядка 1 млрд рублей.

Сейчас в крае уже разработано типовое положение о порядке выплаты компенсации гражданам. В ближайшее время муниципалитеты должны принять свои нормативные документы, на основе которых гражданам будет возмещаться часть затрат на покупку угля.

Сколько будет стоить уголь для жителей Алтайского края следующей зимой

Сколько будет стоить уголь для жителей Алтайского края следующей зимой

Уголь для нужд жителей Алтайского края в отопительный сезон 2022-2023 годов формально может подорожать максимум на 21,4%. И в некоторых муниципалитетах он будет стоить более пяти тысяч рублей за тонну

Лента новостей