X

Штрафы и предупреждения: в России изменят "автомобильную" главу кодекса

Общество, 11:54, 29.06.2022
Водитель
Водитель Фото: unsplash.com

Автор законопроекта подчеркивает, что основная задача – смягчить наказание за мелкие поступки и ужесточить за нарушения потенциально опасные

Водителям смягчат наказание за ряд мелких нарушений Правил дорожного движения и вместе с этим ужесточат ответственность за более серьезные. Об этом рассказал автор законопроекта депутат Государственной думы Николай Новичков, сообщают "Известия".

Так, предполагается отменить штрафы и заменить их на предупреждение за такие нарушения, как грязный номер, невключенный указатель поворота, забытые дома права или документы на машину, а также за нарушение правил пользования световыми приборами или управление машиной с мелкими дефектами.

В пояснительной записке указывается, что это вынужденная мера, поскольку при действующем перечне неисправностей и условий, которые запрещают эксплуатацию автомобиля, Россия может оказаться в ситуации дефицита транспорта.

Также водители отделаются предупреждением, если перед маневром не заняли соответствующую крайнюю полосу дороги. Однако при повторном нарушении инспекторы ГИБДД выпишут штраф в 500 рублей. Такая практика действует уже с середины апреля, но теперь ее узаконят.

"Необходимо снизить административную нагрузку на автомобилистов, допустивших незначительные нарушения ПДД, которые не ведут к фатальным последствиям. Таким образом, порядок, который сейчас регламентируется указаниями ГИБДД, будет закреплен в законе", – отметил Новичков.

Кроме этого, в законопроекте предлагают полностью отказаться от санкций, если водители управляют не прошедшим техосмотр транспортом. Сейчас за это нарушение выписывают штраф в 2 тыс. рублей.

"Отказ от наказания по ч. 1.1 ст. 12.5 является прямым следствием нехватки пунктов технического осмотра, в которых можно было бы осуществить технический осмотр ряда видов коммерческого транспорта (автобусы, троллейбусы, грузовики и прочее). В результате в ряде субъектов РФ такая техника фактически эксплуатируется без оформления диагностической карты, что влечет за собой нарушение КоАП", – написано в пояснительной записке к законопроекту.

Вместе с этим за серьезные нарушения санкции сделают строже. Например, если водитель или пассажир не пристегнул ремень, то ему выпишут штраф в 5 тыс. рублей (сейчас 1 тыс. рублей). Также с 3 тыс. до 5 тыс. рублей предлагают поднять санкцию за перевоз ребенка без детского кресла.

Кроме этого, увеличат штраф до 3 тыс. рублей за движение по автомагистрали на транспорте, который не может развить скорость более 40 км/ч, учебную езду по ним и проезд на грузовике далее второго ряда. Сейчас санкция за эти нарушения составляет 1 тыс. рублей.

Также предлагают ввести штраф в 2-5 тыс. рублей или лишение прав на 4-6 месяцев за повторное превышение скорости на 40-60 км/ч.

Законопроектом предлагается ввести штрафы и за превышение средней скорости точно так же, как сейчас установлено за нарушение скоростного режима.

Ранее сообщалось, что попавшиеся на пьяном вождении водители могут пожизненно лишиться прав.

Водителей могут начать лишать прав за плохое здоровье

Водителей могут начать лишать прав за плохое здоровье

Сейчас многие водители продолжают управлять машиной даже при выявленных противопоказаниях до тех пор, пока срок их прав не истек. Чтобы этого избежать, разработали законопроект

Лента новостей