X

Новосибирского ученого задержали по подозрению в передаче данных Китаю

Общество, 9:37, 01.07.2022
Наручники. Задержание
Наручники. Задержание Фото: pixabay.com

В его квартире повели обыски и изъяли всю технику. Задержание проходило в семь утра. Сейчас следователи планируют доставить его в московское СИЗО

В Новосибирске в больнице сотрудники ФСБ утром 30 июня задержали доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера, сообщает РБК.

"Мы нашли адвоката. Все эти данные под знаком "секретно". Связаться с ним мы пока не можем", – рассказал родственник.

Его сын поделился, что ученого обвиняют в предоставлении данных, содержавших государственную тайну, Китаю. При этом он не смог назвать номер уголовной статьи, поскольку следователи ссылаются на "секретность" дела.

По словам сына, Дмитрий Колкер читал в этой стране лекции студентам. Однако в это время с ним всегда рядом находился сотрудник ФСБ. Кроме этого, выступления и разговоры на английском языке запрещались.

"Любой, даже постерный доклад заверяется в специальных местах для подтверждения отсутствия гостайны", – подчеркнул он.

В семье Колкера также рассказали, что его ученый находится в тяжелом состоянии, так как у него последняя стадия рака поджелудочной железы. Ему постоянно нужна поддерживающая терапия и противорвотные препараты. Кроме этого, мужчина не может питаться самостоятельно.

Дочь ученого отметила, что у семьи в распоряжении есть подтверждающие документы, что он принимал седативные препараты.

"Все показания, данные под психотропными веществами, не имеют юридической силы. <...> Этим делом уже занялись правозащитники", – рассказала она.

Ранее сообщалось, что силовики задержали главу федерации бокса Алтайского края Армена Тонояна.

Известного оппозиционера Илью Яшина арестовали на 15 суток

Известного оппозиционера Илью Яшина арестовали на 15 суток

Яшина уже неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушение порядка организации массовых мероприятий. Повлияет ли это на дальнейшую его судьбу, пока не ясно

Лента новостей