X

Если некуда пойти: как слабый пол обретает силу в кризисном центре Барнаула

Методы, которые используют в кризисном центре, направлены на то, чтобы помочь женщинам выйти из депрессии и прийти в чувства

Кризисный центр для женщин работает в Барнауле вот уже 18 лет. Здесь психологи помогают своим клиенткам с помощью карт, песка, световых столов, мольбертов и мужчины по имени Герман. "Толк" узнал, как устроено учреждение, а также кто и какую помощь может здесь получить.

В любой ситуации

Психологи центра работают с женщинами в кризисных ситуациях, подростками, детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении. Помощь оказывают по пяти направлениям – работа с пострадавшими от насилия, с теми, кто находится или вернулся из мест лишения свободы, с проблемами репродуктивного выбора, попытками суицида, а также профилактикой отказов от новорожденных детей.

Все эти вопросы решаются в консультативных кабинетах центра, каждый из которых многофункционален. Здесь специалисты не только проводят обычные беседы, но и используют различные методы арт-терапии. Например, песок, метафорические ассоциативные карты, прозрачные мольберты и другие.

Помимо кабинета для консультаций здесь есть комнаты раннего развития, сенсорная комната и комната групповых занятий. В первых психологи работают с детьми от полутора до трех лет.

Совсем недавно в центре для женщин появился и мужчина – Герман. Это человеческий манекен, которого клиентки в ходе консультации могут побить и с его помощью выпустить пар. Тем самым они прорабатывают боль, страхи, обиды, предательства и многие другие свои проблемы.

Арт-терапии в Краевом кризисном центре для женщин
Арт-терапии в Краевом кризисном центре для женщин
Фото: Виталий Барабаш

Можно даже жить

Специалист центра Марина Свидерских рассказала, что в 2021 году они провели работу с двумя тысячами человек, которым в общей сложности оказали минимум 24 тыс. услуг.

Женщины могут обратиться к психологам центра не только за моральной поддержкой, но и в том случае, когда им негде жить. На базе учреждения работает социальная гостиница для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

"Если женщине негде жить, она может прийти сюда. Были случаи, когда в наши двери стучались с одной сумочкой, а уже здесь получали все необходимое", – объяснила Марина Свидерских.

Здесь живут абсолютно бесплатно, а вот готовят и убирают уже самостоятельно. Специалисты помогают им в восстановлении документов, оформлении пособий и прописки, а также в трудоустройстве.

"С теми, кто тут жил раньше, мы не теряем связь. Бывает так, что иногда даже продолжаем помогать им продуктами или какими-то хозяйственными принадлежностями", – отметила собеседница.

Также центр проводит онлайн-консультации для тех, кто находится в отдаленных районах края. На очную встречу можно записаться по пятницам, все консультации абсолютно бесплатные.

Брось яйцо ему в лицо: зачем женщин в Барнауле увозят в лес и что они там бьют

Брось яйцо ему в лицо: зачем женщин в Барнауле увозят в лес и что они там бьют

В краевой столице набирают популярность "лесные практики", в ходе которых женщинам предлагают весьма своеобразным образом побороть свои обиды, страхи, сомнения и боль предательства

Лента новостей