X

Россиянам могут запретить покупать студии и "однушки" по льготной ипотеке

Общество, 16:23, 01.07.2022
Ипотека
Ипотека Фото: pixabay.com

В Счетной палате считают, что льготная ипотека должна улучшать жилищные условия так, чтобы у каждого члена семьи была своя комната

В Счетной палате предложили убрать из всех программ льготной ипотеки студии и однокомнатные квартиры. Об этом заявила аудитор структуры Наталья Трунова, сообщает РИА Новости.

"Счетная палата предлагает исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ с государственной поддержкой – государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья и тем самым способствовать росту предложения таких типологий", – сказала она.

По ее словам, в большинстве случаев при покупке такой квартиры, семьи уже не смогут улучшить свои жилищные условия. Она уверена, что из-за того, что такая недвижимость наиболее часто приобретается, на рынке жилья чаще появляются подобные предложения.

"Предлагаемое изменение правил предоставления ипотеки может поспособствовать изменению структуры предложения на рынке жилья, улучшить комфортность условий проживания граждан в новом жилье", – отметила Трунова.

Однако аудитор подчеркивает, что такие льготные программы необходимы, но они должны улучшать жилищные условия граждан по принципу "отдельная комната каждому члену семьи".

Ранее сообщалось, что сможет ли ипотека под 7% разогнать спрос и цены на новостройки в Барнауле.

Барнаульцы перестали скупать новостройки, но девелоперы все равно взвинтили цены

Барнаульцы перестали скупать новостройки, но девелоперы все равно взвинтили цены

Продажи новостроек в Барнауле в последние месяцы обвалились в восемь раз, однако цены на них выросли на 24% с начала года

Лента новостей