X

Россиян предупредили о штрафах в 100 тыс. рублей за установку окон в квартире

Общество, 12:43, 04.07.2022
Квартира. Окна
Квартира. Окна Фото: Pexels

В некоторых случаях переделка оконных блоков может обернуться серьезным штрафом для собственника. Поэтому при ремонте жильцы должны проверить, можно ли в их доме переделывать окна

Россияне могут получить штраф до 100 тыс. рублей за установку новых окон в квартире. Об этом рассказала член ассоциации юристов РФ Мария Спиридонова, сообщает "Прайм".

Специалист пояснила, что замена оконного блока, который выходит на фасад дома, рассматривают как незаконное переустройство. Следят за этим обычно в управляющей компании. В случае выявления нарушений, к собственникам обратятся с требованием, вернуть старое окно.

"Если требование проигнорировано, тогда уже действует жилинспекция – накладывает штрафы. Также может последовать иск о приведении в первоначальное положение", – рассказала Спиридонова.

Серьезный штраф могут получить собственники за смену оконного блока в домах, которые представляют историческую ценность. Эксперт уточнила, что фасады таких домов находятся под особым контролем, поэтому и штраф достигает 100 тыс. рублей. При проверке учитывают размер и конфигурацию окна, его цвет и материал.

Попасть под санкцию могут и собственники квартир в новых домах. В этом случае нарушением являются установление оконных блоков, которые меняют архитектурный рисунок дома.

Спиридонова предупреждает, что также нельзя переделывать несущие стены. За это собственникам грозит не только штраф, но и судебные разбирательства.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае введут новые штрафы за костры и сжигание сухой травы.

Штрафы за ромашки и одуванчики: в каких случаях накажут рублем за сорняки

Штрафы за ромашки и одуванчики: в каких случаях накажут рублем за сорняки

С наступлением летнего сезона пришла пора вспомнить о штрафах за сорняки. Рассказываем, в каких случаях могут оштрафовать за сорные травы

Лента новостей