X

Около 700 деревьев снесут в Барнауле и заменят на новые

Прогулка по парку "Юбилейный". Май 2022 года
Прогулка по парку "Юбилейный". Май 2022 года Фото: Виталий Барабаш

Более 600 деревьев и кустарников было высажено в краевой столице весной текущего года. В планах городских властей продолжить озеленение

В Барнауле планируют снести около 700 аварийных деревьев. Сейчас ведется поиск подрядчика для проведения масштабных вырубок. Новость об этом вызвала бурю негативных эмоций у жителей столицы региона. В муниципальной организации "Благоустройство и озеленение" пояснили: снести аварийные деревья нужно для обеспечения безопасности горожан, а зеленую "прореху" закроют свежими посадками.

Как рассказали в мэрии, каждый год администрации районов города должны выявлять аварийные или требующие обрезки зеленые насаждения и передавать информацию о них в комитет по дорожному хозяйству. На основе полученных данных ведомство формирует перечень деревьев и кустарников, которые нужно "омолодить", обрезать или вовсе снести.

В этом году аварийными были признаны 690 деревьев в Индустриальном, Железнодорожном, Октябрьском, Центральном и Ленинском районах. Здесь планируется вырубить не только клены и тополя, но и березы, вязы, а также сосны и осины.

"Аварийные зеленые насаждения ежегодно сносятся с целью обеспечения безопасности жителей города", – пояснили сотрудники организации "Благоустройство и озеленение".

На место вырубленных деревьев власти города планируют высадить новые. Как пояснили в городской администрации, это делается в рамках различных государственных программ. Весной 2022-го на зеленый каркас Барнаула пополнился 64 деревьями и 576 кустарниками.

Общественники Барнаула просят губернатора отдать парк Юбилейный в добрые руки

Общественники Барнаула просят губернатора отдать парк "Юбилейный" в добрые руки

Общественники уверены, что парк нужно отдать под управление Фонда имущества Алтайского края и выделить финансирование на текущее содержание

Работы по озеленению продолжатся осенью. Всего планируется высадить 869 насаждений.

В частности, в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" на территории парка "Юбилейный" была запланирована высадка 490 деревьев – берез, вязов, рябин, черемухи, кленов. Более 20 насаждений появится на набережной (ивы, яблони, клены, липы).

Посадка зелени планируется и в ходе реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги". В администрации рассказали, что в его рамках будет высажено 940 деревьев и 2782 кустарника. Речь идет о липах, рябинах, тополях и соснах.

Напомним, снос аварийных деревьев начнется после определения компании-подрядчика. На сегодняшний день ведется сбор заявок, который продлится до 7 июля включительно. Максимальная стоимость контракта составляет 7,2 млн рублей.

Масштабные рубки стартуют после заключения госконтракта и продлятся до конца ноября этого года. Снос аварийных деревьев пройдет в четыре этапа.

Барнаульские байкеры похоронили благоустройство у Байк-бара

Барнаульские байкеры похоронили благоустройство у "Байк-бара"

Из-за демонтажа скандального мотоцикла у популярного заведения "Байк-бар" в Барнауле местные байкеры решили "похоронить" благоустройство пр. Красноармейского. Символичная могилка долго не простояла

Лента новостей