X

Общественники Барнаула просят губернатора отдать парк "Юбилейный" в добрые руки

Прогулка по парку "Юбилейный". Май 2022 года
Прогулка по парку "Юбилейный". Май 2022 года Фото: Виталий Барабаш

Общественники уверены, что парк нужно отдать под управление Фонда имущества Алтайского края и выделить финансирование на текущее содержание

Совет парка "Юбилейный" решил обратиться к губернатору Алтайского края с просьбой определить управляющего зеленой зоной и заложить в бюджет региона финансирование на ее текущее содержание в 2023 году.

Письмо составлено от имени председателя Совета парка "Юбилейный", руководителя общественной организации "Планета" (создана на базе АлтГТУ. – Прим. ред.) Любови Бельдеевой.

Юбилейный 2.0. Как зеленая заброшка в Барнауле превращается в красивый парк

"Юбилейный" 2.0. Как зеленая "заброшка" в Барнауле превращается в красивый парк

На благоустройство парка «Юбилейный» в этом году было выделено 82 млн рублей. Деньги пошли на первый этап благоустройства. Казалось бы, все хорошо, но у парка до сих пор нет хозяина

В прошлом году "Планета" выиграла президентский грант на проект "Парк здоровья вместо свалки", который привлек пристальное внимание к "Юбилейному". После этого парк выдвинули на народное голосование, где он получил почти 12 тыс. голосов и попал в список объектов для благоустройства в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". На реконструкцию выделили 82 млн рублей.

Сейчас на территории парка ведутся масштабные работы. В этом году здесь планируют восстановить асфальтовое покрытие и благоустроить центральную аллею, а также аллею от пруда к улице Гущина.

На территории высадят около 500 деревьев, проведут линию наружного освещения, установят 100 светильников, 13 камер видеонаблюдения, скамейки и урны, а также обустроят зону для проведения мероприятий.

"Но мы обеспокоены тем, что после того, как в парке будут проведены работы по реконструкции, он останется без надлежащего присмотра. Ведь в любом парке нужно делать большой объем работ по текущему содержанию: удалять аварийные деревья и ветки, высаживать деревья и кустарники, стричь газоны, поддерживать чистоту, обеспечивать охрану, организовывать мероприятия и многое другое", – сообщается в письме губернатору.

Вопрос бесхозности самой большой по площади зеленой зоны для отдыха в Барнауле (площадь составляет 51 га. – Прим. ред.) совет парка "Юбилейного" поднимает уже не первый раз. Его члены уже обращались в разные инстанции, но пока безуспешно. Об этом Любовь Бельдеева рассказа в беседе с журналистами "Толка".

Разруха и мусор. Как выглядит барнаульский парк Юбилейный перед реконструкцией

Разруха и мусор. Как выглядит барнаульский парк "Юбилейный" перед реконструкцией

Сейчас эта зеленая зона представляет из себя печальное зрелище. Заросли, мусор и ржавые трубы – вот что можно увидеть в некогда популярном месте отдыха. Но уже в этом году ситуация начнет меняться

Общественники уверены: для решения сложного вопроса нужно идти по пути "Изумрудного", который сейчас находится под управлением Фонда имущества. Общественный совет надеется, что ведомство все же возьмет на баланс и "Юбилейный".

В письме сказано, что Фонд имущества способен "обеспечить системную работу по восстановлению и эксплуатации паркового хозяйства, привлекать и эффективно использовать средства, ежегодно выделяемые для создания благоприятной городской среды".

"Фонари могут так и не загореться, потому что некому на себя взять обязательства перед ресурсовиком. И если парк будет по-прежнему бесхозным, то очень скоро исчезнут лавочки, урны и фонари. Их попросту растащат, зная, что никто за ними не следит", – обрисовала возможную ситуацию Любовь Бельдеева.

В качестве положительных примеров сохранения и развития зеленых зон в письме указаны не только парк "Изумрудный", но и Мизюлинская роща. К письму прилагается лист, где любой неравнодушный житель города может поставить свою подпись в поддержку инициативы.

В барнаульском парке Юбилейный ведут работы по обустройству входной группы

В барнаульском парке "Юбилейный" ведут работы по обустройству входной группы

Сейчас работы в барнаульском парке ведутся высокими темпами, поэтому в мэрии не сомневаются, что благоустройство выполнят вовремя

Лента новостей