На благоустройство парка «Юбилейный» в этом году было выделено 82 млн рублей. Деньги пошли на первый этап благоустройства. Казалось бы, все хорошо, но у парка до сих пор нет хозяина
Год назад гулять по "Юбилейному" было жутковато. Заброшенный парк зарос, превратился в свалку и прибежище бомжей и "закладчиков". А несколько лет назад его чуть не отдали застройщикам. Силами активистов, волонтеров и местных жителей парк удалось отстоять. Сегодня в нем кипит работа – первый этап благоустройства в самом разгаре. Вместе с председателем общественного совета парка "Юбилейный" Любовью Бельдеевой корреспонденты "Толка" прошлись по главным аллеям и взглянули на него другими глазами.
Утренний моцион
Экскурсия начинается на главной аллее в районе улицы Гущина. Слева от входа – земляной холм. Любовь Бельдеева объясняет: он нужен, чтобы "никто не давил лыжников".
"Запрещающих проезд знаков нет, поэтому автомобили снуют довольно часто. Прошлой зимой здесь организовали народную лыжню, поэтому пришлось хоть как-то обезопасить людей", – поясняет собеседница.
Идем дальше. Под ногами – старый асфальт, вдоль дороги – фонарные столбы.
"Когда-то это была одна из центральных аллей. По заасфальтированной дорожке гуляли люди. А по вечерам включалось освещение. В 1990-е, когда все разваливалось, парк стал никому не нужен. За ним не следили, и кто-то снял провода, чтобы сдать в пункт приема цветных металлов", – рассказала Бельдеева.
Даже в жаркие дни в парке свежо. Слышно, как поют птицы. По дороге нам встречаются редкие прохожие. Некоторые здороваются с нашим "экскурсоводом" – это местные жители, вышедшие на утренний моцион.
Достучаться до "верхов"
Местные жители входят в число активистов, спасших парк. Все началось лет 20 назад. Тогда Любовь Бельдеева запустила череду экологических акций. В основном это были субботники, в которых участвовали все неравнодушные. Их проводили не только в "Юбилейном". Волонтеры под руководством женщины убирались на берегах реки Барнаулки, в ленточном бору и т. д.
"У меня есть твердое убеждение, что экологические акции нужны не просто для приведения в порядок территорий. Часто это – лишь капля в море. Их главная цель – привлечь внимание к проблеме, показать властям разного уровня, что парки и другие зеленые зоны нужны людям и они готовы участвовать в благоустройстве", – рассказывает женщина.
Наша собеседница долгое время руководит общественной организацией "Планета", которая выдвинула на конкурс проект "Парк здоровья вместо свалки". В начале 2021 года он получил президентский грант в размере около 500 тыс. рублей.
Дальше – больше. В том же 2021 году парк "Юбилейный" выдвинули на народное голосование. Цена победы – солидное финансирование на благоустройство. Тогда за зеленую зону проголосовали почти 12 тыс. человек. В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" парк подучил 82 млн рублей.
"На выделенные деньги был разработан проект на основе эскиза, созданного Артемом Малыгиным. Проект разделили на четыре этапа. Первый реализуют сейчас. В этом году будут обустроены две аллеи – центральная и ведущая от пруда к улице Гущина. В рамки финансирования было заложено и строительство танцплощадки для проведения мероприятий. Она здесь появилась еще в советское время. В 1960-е на ней собиралась вся местная молодежь, играла живая музыка. Вот и она", – показывает женщина на участок слева от аллеи.
Танцплощадка и другие "фишки"
Танцплощадка, а вместе с ней заасфальтированные дорожки, летние кафе, бассейн и освещение появились около 50 лет назад – в 1970-х. Тогда парк уже переименовали из "Порохового" в "Юбилейный". В 1970-1980-е здесь появились аттракционы: качели, горки, игровые автоматы и даже колесо обозрения. Сюда же привезли списанный самолет Ту-104.
"Помню, что в этом самолете был оборудован кинотеатр. Он стал одной из самых необычных достопримечательностей парка", – рассказала Бельдеева.
Есть и другая версия. Некоторые горожане вспоминают, что на борту воздушного судна устроили библиотеку. Как бы то ни было, но его давно уже нет. Самолет на глазах местных старожилов постепенно распотрошили, а потом и вовсе сожгли.
"А вон там была поляна, где несколько лет подряд останавливался луна-парк из Чехословакии. Да… Когда-то здесь кипела жизнь", – отмечает собеседница.
"Экскурсовод" ведет нас через заросли в самую чащу – так можно срезать путь до центральной аллеи. Под ногами шелестит старая листва, ветки и редкий мусор.
В "Юбилейном" стало заметно чище и светлей. Часть дикой поросли проредили. Все в рамках закона – перед вырубками провели экспертизу и выбрали старые, больные и ненужные зеленые насаждения. Большую часть из них пока просто пометили, чтобы снести чуть позже.
Подходим к будущей асфальтовой дорожке пешеходной связи. Здесь кипит работа, строители укладывают бордюры.
"Нам лучше не отвлекать ребят. Им и так достается от местных. Люди волнуются за парк, поэтому пытаются контролировать ситуацию и постоянно лезут к рабочим с расспросами", – замечает женщина.
В этом году на выделенные в рамках нацпроекта деньги подрядная организация должна восстановить асфальтовое покрытие на центральных аллеях. Ширина пешеходных дорожек составит от 8,5 до 10 метров.
"В СМИ пишут, что дорожки будут чуть ли не 10 метров шириной. Но хочу уточнить, что размер указан с учетом карманов для лавочек, урн и освещения. А еще в парке установят 100 светильников и 13 камер видеонаблюдения. Ближе к осени высадят около 500 деревьев – рябины, клены, березы, черемуху и вязы", – продолжает рассказа женщина.
Байка из "Юбилейного"
Бельдеева отмечает: о парке много лет ходят разные байки. Например, о том, что здесь было кладбище японских военнопленных. В память о них на территории "Юбилейного" в 1990-е поставили памятник – стелу с колоколами и Буддой у подножия. На самом деле все было иначе. Мемориал действительно поставили, а вот захоронений в парке никогда не было.
"Любят у нас в городе "жареные факты". Один из них про японских военнопленных. Будто мы их здесь страшно мучили, а потом умертвили, закопали, да еще и лодочки-качели сверху поставили. На самом деле кладбище военнопленных действительно было. Оно размещались за парком, на территории санаториев-профилакториев шинного и моторного заводов", – объяснила женщина.
По дороге она добавляет: строители, готовившие площадку для будущих оздоровительных лечебниц, и наткнулись на останки. Тогда Любовь Бельдеева была еще маленькой девочкой. Вместе с родителями она жила неподалеку.
"Рабочие наткнулись на захоронение, когда начали рыть котлованы. Там было немало костей. Помню, как местные мальчишки находили человеческие черепа, чтобы нас попугать", – вспоминает она.
Проблемы большого парка
Тем временем мы все ближе продвигаемся к центральному входу. По дороге встречаем следы пребывания любителей отдыха на свежем воздухе – костровища. Конечно, костры здесь жечь нельзя, отмечает собеседница, ведь это очень опасно не только для возрождающегося парка, но и окружающих строений.
Действительно, вокруг "Юбилейного" вплотную стоят частный сектор, жилые высотки, медицинские учреждения, общежития, колледж и т. д. Их хорошо видно, если идти по протоптанным дорожкам по периметру зеленой зоны.
Еще одна проблема – водонасосная станция. Совет парка, как и все неравнодушные к судьбе "Юбилейного" люди, уверены: она является источником неприятного запаха. Более того, именно из-за нее часть парка изрыта глубокими, узкими рвами, где зарыты трубы. Канавы портят рельеф и настроение отдыхающим.
Но все это меркнет на фоне более глобальной проблемы: у "Юбилейного" до сих пор нет хозяина. Его бесхозность может свести на нет все труды по благоустройству, уверена Любовь Бельдеева.
Во-первых, формирующаяся инфраструктура – свет, видеокамеры, урны, лавочки, асфальтовое покрытие – должна кем-то обслуживаться. Во-вторых, кому-то нужно оплачивать электроэнергию. Однако вместе с тем придется постоянно искать деньги, чтобы заплатить налог на землю. Парк немаленький – 51 га.
"Фонари могут так и не загореться, потому что некому на себя взять обязательства перед ресурсовиком. И если парк будет по-прежнему бесхозным, то очень скоро исчезнут лавочки, урны и фонари. Их попросту растащат, зная, что никто за ними не следит", – сокрушается Бельдеева.
Совет парка завалил власти города письмами с просьбой определить владельца и финансирование для оплаты текущего содержания. Но пока никакой конкретики нет.
Под вопросом остаются чисто бытовые проблемы: кто будет чистить парк от снега, следить за разрастающейся порослью, обрабатывать весной от клещей. Список бесконечный.
Совет парка "Юбилейный" радует одно: при поддержке горожан и волонтеров им удалось продвинуть идею спасения самой большой в городе зеленой зоны на самый верх. И сейчас это не просто красивые рендеры проекта, а вполне осязаемые объекты.
Например, входная группа парка. Год назад она была в плачевной состоянии – облупившаяся, исписанная нецензурными словами. Сегодня ее привели в порядок: оштукатурили и оснастили удобной лестницей.
"Парки во всем мире – это общественные пространства, они не должны окупаться. Это общественное благо, которое должно быть доступно всем: бедным и богатым, больным и здоровым, маленьким и старым. Мировая парковая культура стремительно развивается. И пока среди российских городов впереди планеты всей Москва и Казань", – заключила собеседница.
Здесь наша прогулка по парку и завершается.