По версии следствия, фигуранты дела похитили 210 млн федеральных рублей, выделенных на научную разработку. Защита подсудимых уже обжаловала приговор
Бывшего заместителя губернатора Алтайского края, 71-летнего Михаила Щетинина приговорили к четырем годам лишения свободы по делу о мошенничестве при разработке вакцины для овец, пишет "Банкфакс". В деле экс-чиновник фигурировал как проректор по научной работе Российского биотехнологического университета (РБУ).
Ранее сообщалось, что бывший ректор РБУ Михаил Балыхин и шесть его соучастников обвиняются в мошенничестве при разработке вакцины от анаплазмоза овец. В их числе проректор по научной работе вуза Михаил Щетинин. По версии следствия, в период с 29 мая 2018 года по 26 июня 2020 года фигуранты похитили 210 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в качестве субсидии для производства вакцины.
11 марта Савеловский районный суд Москвы вынес приговор. Всех признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).
Как пишет RTVI со ссылкой на адвоката Шевелева Алексея Губкина, Михаил Щетинин получил четыре года колонии общего режима.
В 2014-м губернатор Александр Карлин назначил Щетинина сенатором от Алтайского края в Совете Федерации. В верхней палате российского парламента Щетинин возглавлял комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Его полномочия истекли в 2018 году, и место Щетинина занял Карлин.
Затем экс-сенатор вернулся в Алтайский край и в 2018–2019 годах работал заведующим кафедрой технологии продуктов питания АлтГТУ. Но в 2019 году бывший чиновник уехал трудиться в московский вуз.